"Сахарная ломка". Врач назвала последствия резкого отказа от сладкого
© Depositphotos.com / AndreyPopovДевушка с едой возле холодильника
© Depositphotos.com / AndreyPopov
Читать в
Пытаясь избавиться от лишнего веса, многие люди отказываются от сладкого. К чему это может приводить и как снизить негативный эффект подобного самоограничения, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Анна Мелехина.
Врач назвал неожиданную опасность апельсинов
14 января 2022, 15:09
Употребление большого количества сладостей почти неизбежно приводит к набору лишнего веса. Поэтому многие люди решают полностью отказаться от сахара, чтобы похудеть, но не стоит ограничивать себя таким образом без подготовки, считает врач-диетолог, директор Центра диетологии Анна Мелехина. По ее словам, внезапно лишившись сладкого, человек может ощущать дискомфорт, который некоторые специалисты называют "сахарной ломкой".
«
"Сахарная зависимость пока научно не доказана, поэтому никакой сахарной ломки в буквальном смысле слова не существует. Но при этом люди, которые употребляют много сахара, при отказе от него испытывают сильный дискомфорт, как при ломке. Человек может начать чувствовать потерю энергии, потому что сладкие продукты были для него источником углеводов, которые, в свою очередь, являются основным источником энергии", – объяснила Анна Мелехина в интервью радио Sputnik.
В сладком плену. Зачем до сих пор придумывают торты?
1 февраля 2021, 10:04
Если хочется снизить количество употребляемого сахара и не страдать от "ломки", то нужно найти подходящую замену сладостям, отметила врач-диетолог.
«
"Если просто убрать сахар и ничего не добавить взамен, то будет дефицит углеводов и дефицит энергии. Наша задача – при сокращении сахара увеличить потребление других углеводов. Я обычно со своими пациентами начинаю с увеличения сложных углеводов, а не с сокращения сахара. Человек разрешает себе есть хлеб, макароны, рис и картошку, что приводит к снижению физиологической потребности в сахаре, и он чувствует себя комфортно. Если мы что-то у организма отнимаем, то это надо компенсировать. Причем лучше сначала дать, а потом забрать", – посоветовала Анна Мелехина.
Назван снижающий риск развития рака продукт
6 января 2022, 11:11
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.