Ученые объяснили, как черный перец может помочь в борьбе с пандемией
Группа российских ученых доказала необычные свойства черного перца
© Depositphotos.com / monticelloЧерный молотый перец
© Depositphotos.com / monticello
Читать в
МОСКВА, 10 ноября/ Радио Sputnik. Результаты исследования группы российских ученых показали, что пиперин, содержащийся в черном перце, помогает тормозить распространение COVID-19. Научная работа была опубликована на портале Biomedicine.
Группа ученых из Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера в рамках своей научной работы исследовали способность 20 растительных алкалоидов подавлять слияние вирусной липидной оболочки SARS-CoV-2 с мембранами человеческих клеток.
По информации авторов, подобные растительные соединения важны для фармацевтической промышленности в связи с их безопасностью и относительной дешевизной.
«
"В связи с глобальной эпидемиологической ситуацией особый интерес представляет способность алкалоидов эффективно бороться с вирусами, в том числе с SARS-CoV-2", – объяснили ученые.
В ходе исследования пиперин продемонстрировал наиболее сильный эффект ингибирования, меняя свойства липидной оболочки вируса. Таким образом, отмечают ученые, SARS-CoV-2 теряет способность соединяться с мембранами клеток человека и распространяться дальше.
«
"Более того, было показано, что пиперин значительно снижает титр потомства SARS-CoV2", – добавили биологи.
Постковидный синдром: что известно о последствиях коронавируса?
7 октября 2021, 19:04
Отмечается, что биологи тестировали "уханьский" штамм коронавируса на клетках обезьян.
Авторы подчеркнули необходимость создания новых противовирусных препаратов широкого спектра действия в связи с распространением различных инфекций.
«
"Мы надеемся, что со временем количество эффективных алкалоидов в лечении COVID-19 увеличится. Использование растительных метаболитов может успешно дополнить существующие терапевтические стратегии, что позволит более эффективно бороться с вирусом SARS-CoV-2", – заключили ученые.
По информации телеканала "Москва 24", к продуктам, которые способны тормозить распространение коронавируса, также относятся зеленый чай, виноград и шоколад.
Ранее радио Sputnik сообщало, какие продукты, по словам врача и телеведущей Елены Малышевой, нужно употреблять для профилактики онкологических заболеваний.
Диетолог объяснила, почему свежевыжатые соки не так хороши, как кажутся
10 ноября 2021, 06:00
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.