16:36 15.10.2021
(обновлено: 17:03 15.10.2021)
Дорогой, хрупкий и покорный русским: F-35, истребитель США
© Фото : Royal Norwegian Air ForceАмериканские стратегические бомбардировщики B-1B Lancer в сопровождении истребителей F-35 ВВС Норвегии
![Американские стратегические бомбардировщики B-1B Lancer в сопровождении истребителей F-35 ВВС Норвегии Американские стратегические бомбардировщики B-1B Lancer в сопровождении истребителей F-35 ВВС Норвегии - РИА Новости, 1920, 15.10.2021](https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/02/0b/1596933719_192:79:1158:622_1920x1080_80_0_0_0fc882c69afde551758fd82f80c5d4f5.jpg)
Читать в
Обеспокоенность – как составная оборонного бизнеса. Это чувство важные государственные мужи в погонах выражают, когда кто-то кому-то угрожает, какие-то силы обходят другие на "военно-политическом треке", а еще бывает, когда одни средства ведения боя могут быть серьезно уязвимы. И в этом винят сторонние силы. В нашем случае, практически потусторонние. Потому как доказать тут ничего нельзя.
Агентство национальной безопасности (АНБ) США обеспокоено способностью России, Китая и в некоторой степени Ирана и КНДР "приземлять" американские истребители пятого поколения F-35 Lightning II. Причем делать это без снарядов и бомб, вообще без единого выстрела.
Эти страны якобы подготовили специалистов по вопросам кибербезопасности, единственной задачей которых в военное время (или даже в мирное время) является проникновение в американские компьютерные и сетевые системы. Военные корабли, истребители F-35 и другие системы могут быть выведены из боя без единого выстрела по ним, пишет издание Popular Mechanics.
В подразделении американского Минобороны выразили опасение тем, что в мире появляется все больше иностранных киберпреступников. Даже опытные американские военные, которые провели в Афганистане 20 лет, не сталкивались с высокотехнологичным противником и не могут себе представить, как их военная техника будет работать без компьютера, однако у противников есть возможности использовать нас, когда мы делаем что-то неправильно, говорит глава управления кибербезопасности АНБ Роб Джойс.
Ну ладно, повесят все на русских, китайских, северокорейских и иранских хакеров. Обвинят их во всем этом. Причем бездоказательно. Введут новые санкции в отношении этой четверки стран "лучших друзей" США. Но все это не решает массы технических проблем самого F-35.
Двигатель "тридцать пятого" в жару часто сдает и не дает достаточной тяги для безопасного снижения. Летчики буквально бросают свои машины на ВПП или палубу корабля. Это чревато полным разрушением фюзеляжа и даже взрывом.
Нервирует военных и система катапультирования F-35: испытания показали, что пилот может легко сломать шейные позвонки, если весит меньше шестидесяти килограммов.
А когда "тридцать пятый" летит с углом атаки больше двадцати градусов, высока вероятность потери контроля над машиной. По словам летчиков, истребитель становится очень неустойчивым и непредсказуемым. Предполагается, что это результат ошибок и "глюков" в программном обеспечении, требующем срочной доработки.
При этом F-35 довольно серьезно законтрактован. Некоторыми странами добровольно-принудительно. В 2022 году компания Lockheed Martin вместо запланированных 158-163 самолетов поставит 151-153 истребителя. В 2023 году намечено поставить 156 самолетов. В текущем году крупнейший подрядчик Пентагона должен поставить 133-139 истребителей, сообщает Bloomberg.
Дорогой, несовершенный, а еще и опасный в эксплуатации – как его допустили к полетам вообще непонятно. Всем этим, наверное, и объясняется, что никто из стран НАТО особо не рвется покупать такое военное чудо техники. Уязвимое и хрупкое, словно мотылек на холодном осеннем ветру.
Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.