https://radiosputnik.ru/20210505/pozhar-1731114191.html
Россиянам рассказали, как устроить безопасный пикник с шашлыками
Россиянам рассказали, как утроить безопасный пикник с шашлыками
Россиянам рассказали, как устроить безопасный пикник с шашлыками
Радио Sputnik, 05.05.2021
2021-05-05T04:00:00+03:00
2021-05-05T04:00:00+03:00
2021-05-05T04:00:00+03:00
сказано в эфире
пожар
шашлык
мчс россии (министерство рф по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий)
сергей назаров
подкасты – радио sputnik
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/05/03/1730986822_0:131:3176:1918_1920x0_80_0_0_800dd1077fc4ea7d46234916f4a2b1db.jpg
"Шашлычные. Майские. Твои": рецепт самого сочного мяса
Впереди майские праздники, а это означает, что, наконец, стартует сезон шашлыков. Любимое место, мангалы, выбор мяса, новый или классический рецепт маринада… Многое надо учесть и соблюсти, чтобы не испортить выходные. И уже второй год подряд, увы, приходится прежде всего позаботиться о том, как обезопасить себя от заражения новым коронавирусом. Все атрибуты пандемии обязательны, напоминает Роспотребнадзор: маски, перчатки, вода и мыло, чтобы руки помыть. И только вооружившись всем этим, можно спокойно продумать самую вкусную часть отдыха. Как правильно выбрать мясо, чем его лучше мариновать и на каком угле шашлык получится сочным и мягким?
Мальцев: проверенный маринад для свинины и курицы - русская горчица и толченый перец. Оставить мясо на 2-3 часа.
Мальцев: ведерный шашлык не может содержать хорошего мяса.
Мальцев: шашлык это не одно блюдо. Это семейство блюд.
Дианова: свинина в группе повышенного риска.
Дианова: овощи и шашлык надо чередовать.
audio/mpeg
https://radiosputnik.ru/20210503/shashlyk-1730747539.html
https://radiosputnik.ru/20210429/piknik-1730554391.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/05/03/1730986822_64:0:2795:2048_1920x0_80_0_0_84386abadb6fc08b385692ad1c6cb85f.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
пожар, шашлык, мчс россии (министерство рф по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий), сергей назаров, подкасты – радио sputnik
Сказано в эфире, Пожар, Шашлык, МЧС России (Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий), Сергей Назаров, Подкасты – Радио Sputnik
Неосторожное приготовление шашлыка на природе может спровоцировать пожар. Признаки, указывающие на необходимость вызова сотрудников МЧС, назвал в интервью радио Sputnik пожарный эксперт Сергей Назаров. Традиционные майские шашлыки на природе порой становятся причиной возникновения пожаров, предупредил в интервью радио Sputnik независимый пожарный эксперт Сергей Назаров. Особенно опасны возгорания среди деревьев, напомнил он. Поэтому даже запах дыма в лесу – это причина обратиться в противопожарную службу.
«
"В лесу дымом пахнуть не должно. Лучше сразу сообщить пожарным. У МЧС есть квадракоптеры, чтобы осматривать большие площади и искать точки с высокой температурой. Лучше проинформировать их", – посоветовал Сергей Назаров.
По его словам, опасаться штрафа за ложный вызов в таком случае не стоит, лучше перестраховаться.
«
"Если пожарные приезжают, а в указанном месте нет ни звонившего человека, ни пожара, то может быть ответственность за ложный вызов. А если человек встречает пожарных, говорит про запах дыма и показывает, где именно пахнет, но пожара найти не получается, то ничего страшного. Ответственность есть за заведомо ложный вызов МЧС, когда человек знает, что ничего нет, но сообщает. Если человек верит, что есть пожар, но добросовестно заблуждается, то никакой ответственности не будет", – уверен пожарный эксперт.
При угрозе пожара всегда лучше проявлять бдительность, подчеркнул Сергей Назаров. В качестве примера он привел пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в
Кемерово, о котором сообщила жительница дома напротив, увидевшая из своего окна дым над крышей торгового центра.
«
"В таких ситуациях есть понятие "поздно". "Рано" – это нормально. Если есть дым, а тем более огонь, однозначно надо вызывать пожарных", – сказал эксперт.
Что касается самих любителей жареного мяса, то они должны понимать, что пренебрежение правилами безопасности может спровоцировать масштабное возгорание, напомнил он.
«
"Человек, который устраивает шашлыки, должен принимать элементарные меры безопасности. Должен быть мангал, не должно быть сухой травы под ним и рядом, не должно быть сухих сучьев, а главное – деревьев. Надо подумать о безопасности, иначе можно и не убежать от огня. Верховые лесные пожары могут двигаться со скоростью 60 километров в час, от них убежать нереально", – отметил Сергей Назаров.
Тем, кто собирается готовить шашлыки, нужно помнить: в соответствии с правилами, которые действуют с 1 января 2021 года, в населенных пунктах и на садовых участках расстояние от мангала с жарящимся в нем шашлыком до любых построек не должно быть менее пяти метров. При этом в радиусе двух метров от мангала не должно быть сухой травы, веток и других горючих материалов. Что касается леса, то от "металлической емкости" с огнем до хвойных деревьев должно быть не менее 50 метров, а до групп лиственных деревьев – не менее 15 метров. А если речь идет о костре, то расстояние удваивается.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.