Концы в воду, или Идеальное преступление: 5 фактов о криминалистике
© РИА Новости / Анатолий Медведь | Перейти в медиабанкСотрудник проводит дактилоскопическую экспертизу в экспертно-криминалистическом центре
Читать в
От формы брызг крови до частиц пыльцы и косметических средств – криминалисты могут раскрыть преступление по любому оставленному следу. 1 марта в России отмечают День эксперта-криминалиста. Радио Sputnik приводит пять удивительных фактов об этой профессии.
Как с первого взгляда вычислить преступника: шпаргалка Ломброзо
19 октября 2020, 03:00
"Шерлоки Холмсы" с космически крутыми гаджетами – так современные телевидение и кино рисуют образ эксперта-криминалиста, который может за пару минут изучить огромное количество различных образцов веществ с места преступления и сделать точные выводы. К сожалению, в реальности эта служба и опасна, и трудна, и, действительно, далеко не всегда "видна": технологии хоть и развиваются, но до киношного уровня им далеко ‒ изучение улик может занять недели, а то и месяцы, выводы могут оказаться расплывчатыми.
Даже изучение отпечатков пальцев ‒ сложная, хлопотная и кропотливая работа, хотя дактилоскопию используют в раскрытии преступлений уже больше века. Экспертиза ДНК тоже вещь неоднозначная и может выдавать ошибочные результаты. Собрать же улики на месте преступления часто просто не получается, потому что до прибытия криминалистов природа, случайные люди и сам преступник успешно заметают следы. Всем перечисленным пользуются злоумышленники всех мастей, осознанно, продуманно и хладнокровно нарушая закон и совершая "идеальные" преступления, которые часто остаются нераскрытыми. Однако, к счастью, большинство преступников далеко не так педантичны, а работа криминалистов, несмотря на все сложности, весьма результативна. И вот почему.
Дактилоскопическая экспертиза
"Каждый контакт оставляет след"
Однажды француз Эдмон Локар прочитал произведения Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе – и понеслось. Конечно, все было немного иначе, но произведения о великом сыщике определенно сыграли роль в карьере и жизни Локара, а впоследствии его самого даже нарекли "французским Шерлоком Холмсом". Все потому, что в 1910 году именно он создал первую в мире лабораторию судебной экспертизы. Эдмон Локар был знатоком медицины и права, он верил не только и не столько в традиционные на тот момент методы ведения расследования, – в основном, показания свидетелей – а считал нужным опираться на вещественные доказательства. Его называют чуть ли не отцом-основателем современной криминалистики. Локар также сформулировал и главный постулат судебной экспертизы – "каждый контакт оставляет след", известный как "Принцип обмена Локара". Французский "Шерлок" на этом не остановился: изучал дактилоскопию и издал огромный семитомный труд Traité de Criminalistique – "Руководство по криминалистике". Развитию этой науки Эдмон Локар посвятил всю свою жизнь.
© Incorporated Television Company (1988)Кадр из фильма "Без единой улики", 1988 год
© Incorporated Television Company (1988)
Кадр из фильма "Без единой улики", 1988 год
Мышьяк – пережиток прошлого
Благодаря историческим записям мы знаем, что долгое время было "модно" травить неугодных людей. Бешеной популярностью среди убийц-отравителей в прошлом пользовался мышьяк: в отличие от цианида, который пахнет миндалем, мышьяк не оставлял следов. Однако примерно в середине XIX века преступления такого рода просто сошли на нет – эпоха мышьяка прошла. Но не сама: конец ей положил английский химик Джеймс Марш. Он разработал точный, простой и недорогой метод обнаружения даже небольшого количества этого яда в организме, получивший название "проба Марша". Реакция давала серебристо-черный осадок при наличии токсина.
© Fotolia / plufflymanЛабораторные исследования
Лабораторные исследования
Показать все, что скрыто. Люминолом
"Волшебная", светящаяся слабым неоново-голубым светом жидкость позволяет обнаруживать следы и остатки крови в любых количествах даже через многие годы и после многократного мытья. Таково основное полезное для криминалистов свойство люминола. Сияет он недолго, но достаточно, чтобы, например, сделать фотографии предполагаемого места преступления для дальнейшего изучения. Однако используют это вещество нечасто: есть риск, что люминол уничтожит улики. Еще одна опасность – ложная реакция, ведь жидкость также высвечивает мочу, медь и даже некоторые соусы.
© Depositphotos.com / LucidwatersНож
© Depositphotos.com / Lucidwaters
Просто блеск! Идеальная улика
У людей уникальны отпечатки пальцев, форма зубов и, вроде как, даже рельеф губ и очертания ушей. У производителей же косметики не бывает идентичных блесток: все компании используют разные материалы с несколько разными свойствами, величина и форма тоже отличаются. Очень многие бренды добавляют блеск, хоть в микроскопических количествах, в свои продукты, а удаляется он с кожи или материалов не так уж и просто. Человек может даже не заметить, что где-то остались крошечные поблескивающие частицы, а их обнаружение легко приводит криминалистов и следователей к потенциальному злоумышленнику. Хотя в данном случае, скорее, – к злоумышленнице.
© Fotolia / Valua VitalyДевушка с чувственными губами
О мухах, серпах и Китае
Все вышеперечисленное относится к тем временам, когда наука и технологии, так или иначе, уже были (и остаются) развиты. А как же изучали улики в древние времена? Об этом можно узнать, например, из первого известного труда по судебно-медицинской экспертизе – "Собрания случаев исправления несправедливости" или "Собрания отчетов о снятии несправедливых обвинений". Книгу написал еще в XIII веке китайский судья Сун Цы. Эта работа фундаментальна в смысле развития криминалистики: в ней говорится, в частности, как следует проводить вскрытие, что описание после должен составлять только сам патологоанатом, а не какой-нибудь его помощник, как отличить утопление от удушения и как выявить еще пять десятков причин смерти. И приводится один из первых случаев раскрытия преступления с помощью криминалистического метода. Сун Цы расследовал убийство сельского жителя, изучал характер резаных ран на его теле. Судья наносил аналогичные травмы разными предметами на туши животных и определил, что орудием убийства был серп. Затем он потребовал всех сельчан предъявить свои серпы: дело было летом, в воздухе роились мухи, однако особое их внимание привлекал лишь один из выложенных на площади инструментов. Именно на нем могли остаться следы крови, на которую и полетели мухи. Таким образом Сун Цы вычислил убийцу – владельца "особого" серпа, который вскоре сознался.
Автор Светлана Холоднова, радио Sputnik
Элементарно. Как использовать фишки Шерлока Холмса в жизни и на работе
31 октября 2020, 10:00
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.