Мы то, что мы едим. Почему тянет на сладкое, соленое или острое
© Depositphotos.com / khoroshkovФестиваль уличной еды
© Depositphotos.com / khoroshkov
Читать в
О каких особенностях организма говорят наши вкусовые пристрастия, объяснила в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук Екатерина Пырьева.
Приступ обеспечен. Названа самая вредная еда на удаленке
25 октября 2020, 02:00
Формирование вкусовых предпочтений у человека начинается еще внутриутробно, на 6-7 неделе развития. Но это не значит, что нельзя изменить, усилить или ослабить пристрастия, которые заложены природой, рассказала в интервью радио Sputnik заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Екатерина Пырьева.
«
"Генетику можно редактировать. Мама во время беременности ест соленую пищу, и у будущего ребенка повысится эта потребность, то же самое касается и пристрастия к горькому. Дети рождаются с врожденным пристрастием к сладкому. Но если ребенку предлагать повышенное количество сладостей, пристрастие к сладкому усилится. С возрастом это будет утихать, от физиологии никуда не уйдешь, но затихать будет медленно. Но наша задача не усиливать, не потенциировать это врожденное пристрастие", – отметила заведующая лабораторией возрастной нутрициологии.
По ее словам, склонность к той или пище может рассказать многое о физиологических особенностях организма.
«
"Все индивидуально. Есть люди, которые к соленому имеют великое предпочтение: могут съесть селедку целиком. Как правило, это люди, у которых пониженное артериальное давление. Они таким образом нормализуют тонус сосудов. Стремление к более острой пище, как правило, свойственно людям, которые имеют недостаточную секрецию в желудке, они сами себе ее стимулируют", – уточнила Екатерина Пырьева.
Солнце, прощай! Витамин D, найдись!
17 октября 2020, 14:00
По ее словам, повышенная тяга к сладкому также имеет свои причины.
«
"После определенного возраста склонность к сладкой пище снижается значительно. Но есть люди, которые любят сладкое. Подчас это признак нестабильности метаболизма глюкозы. Благодаря избыточному количеству сахара они пытаются сделать комфортным свой уровень глюкозы", – объяснила заведующая лабораторией возрастной нутрициологии.
Если у человека все в норме, то пристрастия к тому или иному продукту можно регулировать и контролировать. Екатерина Пырьева напомнила, что все хорошо в меру.
«
"Здесь уже только сила воли. Если вы, например, привыкли пить чай с тремя ложками сахара, чай без сахара или с одной ложкой покажется вам на первых порах невкусным. Можно ослабить чувствительность к сахару постепенным снижением количества сахара в том же самом чае или напитках. То же самое касается и соленого", – рассказала эксперт в интервью радио Sputnik.
"Заедаем стресс" правильно: советы диетолога
13 октября 2020, 02:00
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.