16:40 23.10.2020
(обновлено: 17:28 23.10.2020)
В Карабахе заявили об обстреле Мартакерта боевой авиацией
© РИА Новости / Валерий Мельников | Перейти в медиабанкПробитая каска на территории у госпиталя в Мартакерте, разрушенного в результате обстрела
![Пробитая каска на территории у госпиталя в Мартакерте, разрушенного в результате обстрела Пробитая каска на территории у госпиталя в Мартакерте, разрушенного в результате обстрела - РИА Новости, 1920, 23.10.2020](https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e4/0a/10/1580094503_0:115:3068:1841_1920x1080_80_0_0_2c551e250ad8c36083b576072fa78535.jpg.webp)
Читать в
МОСКВА, 23 октября/ Радио Sputnik. Азербайджанские вооруженные силы обстреливают карабахский город Мартакерт с применением боевой авиации, сообщило агентство Sputnik Армения со ссылкой на Госслужбу по ЧС непризнанной республики.
"В этот момент вражеские силы бомбят Мартакерт. Применяется военная авиация", – сказано в сообщении.
Около 14.20 (13.20 мск) ВС Азербайджана обстреляли из РСЗО "Град" общину Карегах Кашатагского района, а затем дорогу Карегах-Бердзор в Карабахе, заявили спасатели. Жертв среди мирного населения нет, однако инфраструктуре причинен значительный материальный ущерб.
Ситуация в Нагорном Карабахе
Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что армия Армении совершила обстрел ряда населенных пунктов на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, что привело к жертвам среди гражданского населения и военных.
В свою очередь, в Минобороны Армении заявили, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам", однако они были организованы находящимися у линии соприкосновения сторон азербайджанскими силами с тем, чтобы, по мнению официального Еревана, "начать наступление" на карабахском направлении.
В самой непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артобстрелу подверглась, в частности, столица Степанакерт, в связи с чем власти Арцаха призвали население укрыться в убежищах. Позднее в регионе объявили военное положение и мобилизацию.
Об аналогичных шагах впоследствии объявили и в Армении. Всеобщая мобилизация стала первой подобной акцией в новейшей истории республики.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев ввел военное положение в ряде городов и регионов страны и объявил о действии комендантского часа и о частичной мобилизации.
Девятого октября в Москву по приглашению президента РФ Владимира Путина прибыли главы МИД Азербайджана и Армении Джейхун Байрамов и Зограб Мнацаканян. Вместе с российским коллегой Сергеем Лавровым они провели переговоры, которые продолжались более 10 часов.
По их итогам Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Режим перемирия вступил в силу с 12.00 10 октября и был заключен в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Красного Креста.
Менее чем через час после вступления режима перемирия в силу стороны обвинили друг друга в его нарушении.
Вторая попытка добиться гуманитарного перемирия была предпринята в ночь на 18 октября, но также уже через несколько часов после объявления о договоренностях Баку и Ереван заявили о его несоблюдении другой стороной.
Ранее радио Sputnik сообщило, что президент НКР Араик Арутюнян обратился с открытым посланием к Владимиру Путину.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.