В колониальной кабале? Чем закончился саммит ЕС – Украина
© РИА Новости / Алексей ВитвицкийФлаги Украины и ЕС в Брюсселе
![Флаги Украины и ЕС в Брюсселе Флаги Украины и ЕС в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 08.10.2020](https://cdn.radiosputnik.ru/images/154760/28/1547602817_0:158:3077:1889_1920x1080_80_0_0_b8e575ec41705cf604527f4e8be8f804.jpg)
Читать в
В Брюсселе состоялся саммит ЕС-Украина. Его участники подтвердили, что про евроинтеграцию Киева никто не забыл. Однако особых достижений эта встреча не принесла. Во всяком случае, Украине.
Саммит Евросоюз-Украина – первое большое дипломатическое событие для европейцев после начала пандемии. Посыл переговоров весьма обнадеживающий – об Киеве и его стремлении интегрироваться никто не забыл, и эпидемиологическая ситуация этому не помеха. Однако проблема для Украины в том, что встреча именно что и была обнадеживающей, но не результативной.
Нет, конечно, президенту Владимиру Зеленскому пообещали сохранение безвизового режима, согласились выделить 60 миллионов евро на защиту от "гибридных" угроз и коронавируса, а также на развитие гражданского общества и еще 10 миллионов для гуманитарной помощи востоку Украины.
Даже намекнули на "промышленный безвиз", то есть когда-нибудь Киев сможет торговать с европейскими странами на тех же условиях, что и европейские страны между собой. А еще похвалили за реформы. На этом обнадеживающая часть для Украины закончилась, и началась результативная для ЕС.
Президент Евросоюза Шарль Мишель фактически прямо заявил Зеленскому на право Брюсселя определять антикоррупционную политику Украины. А еще отметил важность проведения судебной реформы, естественно, под европейским патронажем. Ведь без "независимых" судей сегодняшнему Западу никуда.
В таком завуалированном и почти "колониальном патронате" примечательны некоторые "зеленые" инициативы, в которые ЕС хочет втянуть Украину.
Европа хочет к 2050-му году стать климатически нейтральной, что похвально. Но это в Европе есть все для перехода к "зеленому образу жизни". У предприятий – возможность модернизировать свои производства, уменьшая углеродный след, а у людей – возможность тратить больше денег, чтобы наносить меньший урон окружающей среде. А вот есть ли это все у Украины, вопрос.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Автор Константин Огарёв, радио Sputnik