08:07 01.10.2020
(обновлено: 16:41 01.10.2020)
Путин и Макрон настаивают на "скорейшем прекращении огня" в Карабахе
© РИА Новости / Алексей Никольский | Перейти в медиабанкПрезиденты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон
![Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон - РИА Новости, 1920, 01.10.2020](https://cdn.radiosputnik.ru/images/156219/00/1562190004_0:78:2047:1229_1920x1080_80_0_0_1058da3f03169c0e8591da1234e41ee4.jpg)
Читать в
МОСКВА, 1 октября/ Радио Sputnik. Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон в телефонной беседе затронули темы обострения конфликта в Нагорном Карабахе и протесты в Белоруссии, сообщается на официальном сайте Кремля.
Уточняется, что телефонный разговор состоялся по инициативе Франции.
"Обстоятельно обсуждено резкое обострение обстановки в зоне нагорнокарабахского конфликта. Высказана серьезная озабоченность в связи с продолжающимися широкомасштабными боевыми действиями. Владимир Путин и Эммануэль Макрон призвали противоборствующие стороны к скорейшему и полному прекращению огня, деэскалации напряженности и проявлению максимальной сдержанности", – говорится в сообщении.
Также была "отмечена безальтернативность урегулирования нагорно-карабахского кризиса политико-дипломатическими методами".
"В этом контексте рассмотрены конкретные параметры дальнейшего взаимодействия, прежде всего в формате Минской группы ОБСЕ", – добавляется на сайте.
Помимо этого, главы государств обсудили ситуацию в Белоруссии, при этом Путин подтвердил "принципиальную позицию о недопустимости любых попыток вмешательства во внутренние дела суверенного государства и внешнего давления на легитимные власти".
Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко уверен, что своим звонком французский лидер Эммануэль Макрон пытался перетянуть на сторону Армении президента России Владимира Путина в карабахском конфликте, сообщает "Царьград".
Он полагает, что беседа с российским лидером все же была полезна для французского лидера.
"Макрон звонком Путину пытался втянуть Россию в конфликт на стороне Армении – но получил мягкий отлуп", – написал журналист в Twitter.
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе
В минувшее воскресенье, 27 сентября, Минобороны Азербайджана заявило, что армия Армении совершила обстрел ряда населенных пунктов на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, что привело к жертвам среди гражданского населения и военных.
В свою очередь, в Минобороны Армении заявили, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам", однако они были организованы находящимися у линии соприкосновения сторон азербайджанскими силами с тем, чтобы, по мнению официального Еревана, "начать наступление" на карабахском направлении.
В самой непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артобстрелу подверглась, в частности, столица Степанакерт, в связи с чем власти Арцаха призвали население укрыться в убежищах, а позднее объявили в регионе военное положение и мобилизацию.
Об аналогичных шагах впоследствии объявили и в Армении. Всеобщая мобилизация стала первой подобной акцией в новейшей истории республики.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев ввел военное положение в ряде городов и регионов страны и объявил о действии комендантского часа и о частичной мобилизации.
Ранее радио Sputnik сообщило, что Минобороны Азербайджана заявило об уничтожении армянской техники.
А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, из-за чего возник конфликт в Нагорном Карабахе
Протесты в Белоруссии
Забастовки и протестные акции охватили Белоруссию 9 августа сразу после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.
Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, сочтя, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.
Реагируя на протестные акции, силовики применяли слезоточивый газ, использовали водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.
Однако с начала сентября к разгонам противников властей присоединились неизвестные люди в гражданской одежде, масках и со спецсредствами в руках. Они преследовали демонстрантов, а если последних удавалось догнать, то предпринимали против них силовые действия.
По официальным данным, в первые дни манифестаций были задержаны почти семь тысяч человек. Как сообщали правоохранители, в беспорядках пострадали сотни людей, среди них более 120 сотрудников правоохранительных органов. Трое протестующих скончались.
Ранее в эфире радио Sputnik эксперт объяснил слова Макрона о "самостоятельных" отношениях с Россией.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.