13:11 18.09.2020
(обновлено: 13:25 18.09.2020)
Пошли в отказ. В СПЧ ООН "разобрались" с причиной кризиса в Белоруссии
© РИА Новости / Алексей Майшев | Перейти в медиабанкУчастники несанкционированной акции оппозиции "Марш единства" и сотрудники милиции в Минске
Читать в
МОСКВА, 18 сентября / Радио Sputnik. Стремление президента Белоруссии Александра Лукашенко оставаться у власти стало ключевой причиной социально-политического кризиса в стране.
«
"На самом деле, стремление Александра Лукашенко остаться у власти после окончания нынешнего срока полномочий является главной причиной нынешнего политического тупика в Белоруссии", – отметила Маран.
По ее словам, Лукашенко и поддерживающие его лица "упорно отказываются" от диалога с оппозицией, что, по мнению правозащитников, "было бы единственным способом примирения белорусского общества с его правительством после того, как люди осознали, насколько серьезными и систематическими были нарушения государством прав на свободу мирных собраний и выражения мнений после выборов".
"Мы не против". Лавров дал советы Тихановской и оппозиции в Белоруссии
17 сентября 2020, 19:40
Акции протеста в Белоруссии
Забастовки и протестные акции охватили Белоруссию 9 августа сразу после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.
Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, сочтя, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.
Реагируя на протестные акции, силовики применяли слезоточивый газ, использовали водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.
Однако с начала сентября к разгонам противников властей присоединились неизвестные люди в гражданской одежде, масках и со спецсредствами в руках. Они преследовали демонстрантов, а если последних удавалось догнать, то предпринимали против них силовые действия.
По официальным данным, в первые дни манифестаций были задержаны почти семь тысяч человек. Как сообщали правоохранители, в беспорядках пострадали сотни людей, среди них более 120 сотрудников правоохранительных органов. Трое протестующих скончались.
Утром в пятницу радио Sputnik сообщило, что Тихановская призвала СПЧ ООН организовать срочные дебаты по Белоруссии.
А из короткого ролика ниже вы узнаете, чем закончатся протесты в Беларуси.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.