https://radiosputnik.ru/20200514/1571445075.html
"Внезапное поражение". Ученые нашли новые изменения при COVID в чувствах
"Внезапное поражение". Ученые нашли новые изменения при COVID в чувствах - Радио Sputnik, 14.05.2020
"Внезапное поражение". Ученые нашли новые изменения при COVID в чувствах
Итоги масштабного международного исследования связи COVID-19 с нарушениями сенсорных систем человеческого организма дали понять, что новая коронавирусная... Радио Sputnik, 14.05.2020
2020-05-14T17:12
2020-05-14T17:12
2020-05-14T17:11
российская академия наук
открытия - риа наука
коронавирус covid-19
коронавирус в россии
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e4/05/0d/1571397614_0:0:3325:1871_1920x0_80_0_0_46f7b065d36af2f50b7219ab385ab543.jpg
МОСКВА, 14 мая/ Радио Sputnik. Итоги масштабного международного исследования связи COVID-19 с нарушениями сенсорных систем человеческого организма дали понять, что новая коронавирусная инфекция вызывает не только потерю обоняния, но и изменение чувствительности в ротовой полости. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на портал препринтов medRxiv.Известно, что к данному проекту присоединились и российские ученые. В ответ на пандемию COVID-19 исследователями из 50 стран был подготовлен Всемирный консорциум по хемосенсорным наукам (GCCR), который проводит исследования влияния новой коронавирусной инфекции на функционирование всех хемосенсорных систем – обоняние, вкус и так называемой тригеминальной чувствительности в полости рта, не связанной с восприятием вкуса или запаха.Речь здесь затрагивается о чувстве, которое еще называют "хеместезис" – химической чувствительности кожи и слизистых оболочек, которая проявляется в комплексе осязательных ощущений, таких как жжение от перца, покалывания от газировки или холодок от ментола в полости рта.Глобальный опрос пациентов с подтвержденным коронавирусом, организованный силами консорциума, продемонстрировал, что к симптомам COVID-19 относятся не только аносмия – потеря обоняния, резкое падение вкусовых ощущений, а также изменение чувствительности в ротовой полости при отсутствии заложенности носа.Это важное отличие коронавируса от ОРВИ и гриппа, при которых может возникнуть частичная потеря обоняния.С 22 апреля и до настоящего момента было получено свыше 30 тысяч ответов от участников всемирного опроса. В публикации освещены результаты по первым 4039 пациентам из 41 страны, включая РФ.Так, у пациентов с COVID-19 функция обоняние снижается в среднем на 80, вкуса – на 70, и тригеминальная чувствительность – на 40 процентов."Глобальная пандемия требует глобального ответа. Результаты исследования показали, что у заболевших COVID-19 наблюдается не просто резкое падение обоняния и вкуса, но и поражение тригеминальной чувствительности. При этом пациенты не страдали насморком, и их нос не был заложен, что указывает, в первую очередь, на поражение нейронального субстрата. Наши исследования продолжаются и в перспективе внезапное поражение обоняния, вкуса и тригеминальной чувствительности как индикатор новой коронавирусной инфекции может быть использовано для разграничения обычных ОРВИ и COVID-19", – уточнила один из авторов исследования Вера Вознесенская, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н.Северцова РАН, представляющая Россию в GCCR.Ранее радио Sputnik сообщало, что у пациентов обнаружили новый вариант COVID-19.Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.
https://radiosputnik.ru/20200514/1571438743.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e4/05/0d/1571397614_298:0:3029:2048_1920x0_80_0_0_3a219a6763eb9a6dcb17b09c5ce37607.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
российская академия наук, открытия - риа наука, коронавирус covid-19, коронавирус в россии
Российская академия наук, Открытия - РИА Наука, Коронавирус COVID-19, Коронавирус в России
МОСКВА, 14 мая/ Радио Sputnik. Итоги масштабного международного исследования связи COVID-19 с нарушениями сенсорных систем человеческого организма дали понять, что новая коронавирусная инфекция вызывает не только потерю обоняния, но и изменение чувствительности в ротовой полости. Об этом
сообщает РИА Новости со ссылкой на портал препринтов medRxiv.
Известно, что к данному проекту присоединились и российские ученые. В ответ на пандемию COVID-19 исследователями из 50 стран был подготовлен Всемирный консорциум по хемосенсорным наукам (GCCR), который проводит исследования влияния новой коронавирусной инфекции на функционирование всех хемосенсорных систем – обоняние, вкус и так называемой тригеминальной чувствительности в полости рта, не связанной с восприятием вкуса или запаха.
Речь здесь затрагивается о чувстве, которое еще называют "хеместезис" – химической чувствительности кожи и слизистых оболочек, которая проявляется в комплексе осязательных ощущений, таких как жжение от перца, покалывания от газировки или холодок от ментола в полости рта.
Глобальный опрос пациентов с подтвержденным коронавирусом, организованный силами консорциума, продемонстрировал, что к симптомам COVID-19 относятся не только аносмия – потеря обоняния, резкое падение вкусовых ощущений, а также изменение чувствительности в ротовой полости при отсутствии заложенности носа.
Это важное отличие коронавируса от ОРВИ и гриппа, при которых может возникнуть частичная потеря обоняния.
С 22 апреля и до настоящего момента было получено свыше 30 тысяч ответов от участников всемирного опроса. В публикации освещены результаты по первым 4039 пациентам из 41 страны, включая РФ.
Так, у пациентов с COVID-19 функция обоняние снижается в среднем на 80, вкуса – на 70, и тригеминальная чувствительность – на 40 процентов.
"Глобальная пандемия требует глобального ответа. Результаты исследования показали, что у заболевших COVID-19 наблюдается не просто резкое падение обоняния и вкуса, но и поражение тригеминальной чувствительности. При этом пациенты не страдали насморком, и их нос не был заложен, что указывает, в первую очередь, на поражение нейронального субстрата. Наши исследования продолжаются и в перспективе внезапное поражение обоняния, вкуса и тригеминальной чувствительности как индикатор новой коронавирусной инфекции может быть использовано для разграничения обычных ОРВИ и COVID-19", – уточнила один из авторов исследования Вера Вознесенская, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н.Северцова РАН, представляющая Россию в GCCR.
Ранее радио Sputnik
сообщало, что у пациентов обнаружили новый вариант COVID-19.
Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.