https://radiosputnik.ru/20200206/1564306426.html
ГМО, глютен, лактоза: что на самом деле вредно и кому?
ГМО, глютен, лактоза: что на самом деле вредно и кому? - Радио Sputnik, 06.02.2020
ГМО, глютен, лактоза: что на самом деле вредно и кому?
Как есть и не толстеть? Вопрос, волнующий многих. 125 лет назад родился американский диетолог и популяризатор голодания, автор книги "Чудо голодания" Пол Брэгг. Радио Sputnik, 06.02.2020
2020-02-06T08:47
2020-02-06T08:47
2020-02-06T09:00
в эфире
подкасты – радио sputnik
интервью
https://cdn.radiosputnik.ru/images/7e4/2/6/1564306419_0:3:1036:586_1920x0_80_0_0_df656efa633d73f72ff8fd6fbacc9daf.jpg
ГМО, глютен, лактоза: что на самом деле вредно и кому?
Как есть и не толстеть? Вопрос, волнующий многих. 125 лет назад родился американский диетолог и популяризатор голодания, автор книги "Чудо голодания" Пол Брэгг. Фигура спорная. Одни называли его основоположником движения здорового питания в США, другие - псевдоученым. Так есть или не есть? Что такое полезные продукты? Чем страшны трансжиры? Спросили у терапевта, кардиолога, диетолога и медицинского блогера Филиппа Кузьменко, который в интернете более известен как Доктор Фил.
"В природе нет однозначно вредных и однозначно полезных продуктов. Есть просто продукты. И от того, как вы их комбинируете в своем рационе, зависит, будут у вас определенные заболевания или нет. Если вы умираете с голоду, то съев чизбургер, вы выживете, и в этой ситуации он будет пользой. Соответственно, если вы страдаете ожирением, для вас этот чизбургер - уже вред".
"Наверное, единственный 100% вредный продукт - это трансжиры. Просто потому, что они в природе не встречаются. Жир бывает жидким, бывает твердым. Чтобы сделать из жидкого жира твердый, например, из каких-то достаточно дешевых сортов соевого масла, используют гидрогенизацию. И такой жир становился твердым. Он безумно дешевый. Это очень понравилось производителям кондитерских изделий. Яркий пример - маргарин. Трансжиры любят просачиваться внутрь стенки сосудов и ведут к развитию атеросклероза гораздо быстрее, чем даже если вы будете есть то же самое пальмовое масло. В этом смысле пальмовое масло даже несет некую пользу. Да, оно тоже дешевое, но оно не обладает этой негативной активностью по отношению к нашим сосудам. И это дает альтернативу производителям".
"Советую не покупать продукцию с трансжирами. Они обычно так не называются. Пишут, например, растительный или гидрогенизированный жир. Можно просто открыть интернет и проверить возможные псевдонимы трансжиров".
"Используют различные страшилки специально для людей. Можно написать на палке колбасы, что она без ГМО, и человек предпочтет ее. Глютен - та же самая история. Он абсолютно безвреден. Но есть небольшая группа людей, у которых врожденная непереносимость глютена. Люди, которые не имеют непереносимости, могут спокойно его есть. Это было придумано псевдонутрициологами. Я не совсем понимаю, в чем их цель. Но, скорее всего, цель в реализации продуктов, потому что если на полках стоит куча тех же самых продуктов, то так или иначе покупатель сталкивается с выбором. А выбор человека - это огромный труд огромного количества маркетологов, которые думают, как бы сделать так, чтобы покупатель сделал выбор в пользу их продукта. Но если человек ест продукты без ГМО и глютена - вряд ли он себе этим навредит".
audio/mpeg
ГМО, глютен, лактоза: что на самом деле вредно и кому?
Как есть и не толстеть? Вопрос, волнующий многих. 125 лет назад родился американский диетолог и популяризатор голодания, автор книги "Чудо голодания" Пол Брэгг. Фигура спорная. Одни называли его основоположником движения здорового питания в США, другие - псевдоученым. Так есть или не есть? Что такое полезные продукты? Чем страшны трансжиры? Спросили у терапевта, кардиолога, диетолога и медицинского блогера Филиппа Кузьменко, который в интернете более известен как Доктор Фил.
"В природе нет однозначно вредных и однозначно полезных продуктов. Есть просто продукты. И от того, как вы их комбинируете в своем рационе, зависит, будут у вас определенные заболевания или нет. Если вы умираете с голоду, то съев чизбургер, вы выживете, и в этой ситуации он будет пользой. Соответственно, если вы страдаете ожирением, для вас этот чизбургер - уже вред".
"Наверное, единственный 100% вредный продукт - это трансжиры. Просто потому, что они в природе не встречаются. Жир бывает жидким, бывает твердым. Чтобы сделать из жидкого жира твердый, например, из каких-то достаточно дешевых сортов соевого масла, используют гидрогенизацию. И такой жир становился твердым. Он безумно дешевый. Это очень понравилось производителям кондитерских изделий. Яркий пример - маргарин. Трансжиры любят просачиваться внутрь стенки сосудов и ведут к развитию атеросклероза гораздо быстрее, чем даже если вы будете есть то же самое пальмовое масло. В этом смысле пальмовое масло даже несет некую пользу. Да, оно тоже дешевое, но оно не обладает этой негативной активностью по отношению к нашим сосудам. И это дает альтернативу производителям".
"Советую не покупать продукцию с трансжирами. Они обычно так не называются. Пишут, например, растительный или гидрогенизированный жир. Можно просто открыть интернет и проверить возможные псевдонимы трансжиров".
"Используют различные страшилки специально для людей. Можно написать на палке колбасы, что она без ГМО, и человек предпочтет ее. Глютен - та же самая история. Он абсолютно безвреден. Но есть небольшая группа людей, у которых врожденная непереносимость глютена. Люди, которые не имеют непереносимости, могут спокойно его есть. Это было придумано псевдонутрициологами. Я не совсем понимаю, в чем их цель. Но, скорее всего, цель в реализации продуктов, потому что если на полках стоит куча тех же самых продуктов, то так или иначе покупатель сталкивается с выбором. А выбор человека - это огромный труд огромного количества маркетологов, которые думают, как бы сделать так, чтобы покупатель сделал выбор в пользу их продукта. Но если человек ест продукты без ГМО и глютена - вряд ли он себе этим навредит".
audio/mpeg
Как есть и не толстеть? Вопрос, волнующий многих. 125 лет назад родился американский диетолог и популяризатор голодания, автор книги "Чудо голодания" Пол Брэгг. Фигура спорная. Одни называли его основоположником движения здорового питания в США, другие - псевдоученым. Так есть или не есть? Что такое полезные продукты? Чем страшны трансжиры? Спросили у терапевта, кардиолога, диетолога и медицинского блогера Филиппа Кузьменко, который в интернете более известен как Доктор Фил. "В природе нет однозначно вредных и однозначно полезных продуктов. Есть просто продукты. И от того, как вы их комбинируете в своем рационе, зависит, будут у вас определенные заболевания или нет. Если вы умираете с голоду, то съев чизбургер, вы выживете, и в этой ситуации он будет пользой. Соответственно, если вы страдаете ожирением, для вас этот чизбургер - уже вред"."Наверное, единственный 100% вредный продукт - это трансжиры. Просто потому, что они в природе не встречаются. Жир бывает жидким, бывает твердым. Чтобы сделать из жидкого жира твердый, например, из каких-то достаточно дешевых сортов соевого масла, используют гидрогенизацию. И такой жир становился твердым. Он безумно дешевый. Это очень понравилось производителям кондитерских изделий. Яркий пример - маргарин. Трансжиры любят просачиваться внутрь стенки сосудов и ведут к развитию атеросклероза гораздо быстрее, чем даже если вы будете есть то же самое пальмовое масло. В этом смысле пальмовое масло даже несет некую пользу. Да, оно тоже дешевое, но оно не обладает этой негативной активностью по отношению к нашим сосудам. И это дает альтернативу производителям"."Советую не покупать продукцию с трансжирами. Они обычно так не называются. Пишут, например, растительный или гидрогенизированный жир. Можно просто открыть интернет и проверить возможные псевдонимы трансжиров"."Используют различные страшилки специально для людей. Можно написать на палке колбасы, что она без ГМО, и человек предпочтет ее. Глютен - та же самая история. Он абсолютно безвреден. Но есть небольшая группа людей, у которых врожденная непереносимость глютена. Люди, которые не имеют непереносимости, могут спокойно его есть. Это было придумано псевдонутрициологами. Я не совсем понимаю, в чем их цель. Но, скорее всего, цель в реализации продуктов, потому что если на полках стоит куча тех же самых продуктов, то так или иначе покупатель сталкивается с выбором. А выбор человека - это огромный труд огромного количества маркетологов, которые думают, как бы сделать так, чтобы покупатель сделал выбор в пользу их продукта. Но если человек ест продукты без ГМО и глютена - вряд ли он себе этим навредит".
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/7e4/2/6/1564306419_126:0:910:588_1920x0_80_0_0_8e8c6d440d16d24ac9c69d4a3a718493.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
в эфире, подкасты – радио sputnik, аудио
В эфире, Подкасты – Радио Sputnik, Интервью
Как есть и не толстеть? Вопрос, волнующий многих. 125 лет назад родился американский диетолог и популяризатор голодания, автор книги "Чудо голодания" Пол Брэгг. Фигура спорная. Одни называли его основоположником движения здорового питания в США, другие - псевдоученым. Так есть или не есть? Что такое полезные продукты? Чем страшны трансжиры? Спросили у терапевта, кардиолога, диетолога и медицинского блогера Филиппа Кузьменко, который в интернете более известен как Доктор Фил.
"В природе нет однозначно вредных и однозначно полезных продуктов. Есть просто продукты. И от того, как вы их комбинируете в своем рационе, зависит, будут у вас определенные заболевания или нет. Если вы умираете с голоду, то съев чизбургер, вы выживете, и в этой ситуации он будет пользой. Соответственно, если вы страдаете ожирением, для вас этот чизбургер - уже вред".
"Наверное, единственный 100% вредный продукт - это трансжиры. Просто потому, что они в природе не встречаются. Жир бывает жидким, бывает твердым. Чтобы сделать из жидкого жира твердый, например, из каких-то достаточно дешевых сортов соевого масла, используют гидрогенизацию. И такой жир становился твердым. Он безумно дешевый. Это очень понравилось производителям кондитерских изделий. Яркий пример - маргарин. Трансжиры любят просачиваться внутрь стенки сосудов и ведут к развитию атеросклероза гораздо быстрее, чем даже если вы будете есть то же самое пальмовое масло. В этом смысле пальмовое масло даже несет некую пользу. Да, оно тоже дешевое, но оно не обладает этой негативной активностью по отношению к нашим сосудам. И это дает альтернативу производителям".
"Советую не покупать продукцию с трансжирами. Они обычно так не называются. Пишут, например, растительный или гидрогенизированный жир. Можно просто открыть интернет и проверить возможные псевдонимы трансжиров".
"Используют различные страшилки специально для людей. Можно написать на палке колбасы, что она без ГМО, и человек предпочтет ее. Глютен - та же самая история. Он абсолютно безвреден. Но есть небольшая группа людей, у которых врожденная непереносимость глютена. Люди, которые не имеют непереносимости, могут спокойно его есть. Это было придумано псевдонутрициологами. Я не совсем понимаю, в чем их цель. Но, скорее всего, цель в реализации продуктов, потому что если на полках стоит куча тех же самых продуктов, то так или иначе покупатель сталкивается с выбором. А выбор человека - это огромный труд огромного количества маркетологов, которые думают, как бы сделать так, чтобы покупатель сделал выбор в пользу их продукта. Но если человек ест продукты без ГМО и глютена - вряд ли он себе этим навредит".