"Нелица" – кавалеры первого советского ордена
© РИА Новости | Перейти в медиабанкВасилий Константинович Блюхер, командующий Дальневосточной армией, Маршал Советского Союза
Читать в
Кавалеры ордена Красного Знамени за номерами 1 и 2 – Блюхер и Панюшкин – в конце 30-х годов стали "нелицами". В новоязе в романе Оруэлла есть такой термин. Он обозначает человека, которого официально никогда не существовало.
В этот день … лет назад
Шестнадцатого сентября 1918 года ВЦИК учредил первый революционный знак боевого отличия воинов Красной Армии – орден Красного Знамени. Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году он оставался высшей наградой Советского Союза.
Инициатором появления первых советских наград стал Николай Ильич Подвойский – один из руководителей Октябрьского восстания в Петрограде. Считается, что он также придумал для рабоче-крестьянской армии красную пятиконечную звезду. Этот символ в советские времена обозначал единство мирового пролетариата всех пяти континентов. Красный цвет – цвет пролетарской революции. Сначала в центре звезды красовались плуг и молот. Потом эмблему упростили: заменили плуг на серп. Так сказать, перековали орало на мечи. Ведь серп, по своей сути, колюще-режущее орудие.
© РИА НовостиОрден Красного Знамени. Архивное фото
Орден Красного Знамени. Архивное фото
Пентаграмму еще именуют "марсовой звездой" по имени римского бога войны. Во времена императора Николая I такие звезды появились на эполетах русских офицеров и генералов.
Пентаграмма в качестве символа взята на вооружение многими движениями и организациями. И в древние времена, и в нынешние. Оккультисты, масоны, деятели Французской революции, мормоны… Перевернутая пентаграмма – с двумя лучами кверху – один из главных символов сатанистов. Внутри такой пентаграммы обычно рисуют Бафомета в виде головы козла.
Лев Троцкий как нарком по военным делам занялся внедрением и ордена, и звезды в армии и обществе.
Первым кавалером ордена Красного Знамени стал Василий Блюхер, будущий маршал Советского Союза. Орден под № 2 получил Иван Панюшкин, комендант Смольного, № 3 – командарм 2-й Конной армии Филипп Миронов. Но он отличался строптивым нравом, конфликтовал с высшим руководством. В 1919 году его приговорили к расстрелу, однако потом помиловали и снова поставили в главе армии. А уже в 1921 году Миронов вновь оказался в тюрьме, где погиб в результате несчастного случая. По официальной версии.
А орденом Красного Знамени под номером 4, как официально считается, был награжден Ян Фабрициус. Однако есть неподтвержденная версия, что эту награду получил Нестор Махно. Но документов на сей счет не имеется. Да как им быть? Что ж тогда получается? Советским орденом наградили человека, которого впоследствии советские же власти объявили врагом революции?
© Фото : public domainНестор Махно в лагере для перемещенных лиц в Румынии, 1921 год
Нестор Махно в лагере для перемещенных лиц в Румынии, 1921 год
Однако есть фотография, на которой командир-анархист Махно запечатлен во всей красе с орденом Красного Знамени на груди. Есть и другие подтверждения: рапорт советского военачальника Дыбенко о награждении Махно орденом и слова самого Нестора Ивановича: "Я воюю не за ордена, а за победу революции".
Вообще-то, с орденом поначалу было много неразберихи. Да и давали его часто впопыхах. Но раз наградных документов на Махно нет, значит, и не было никакого у него ордена. В новоязе в романе Джорджа Оруэлла есть такой термин "нелицо" – это человек, существование которого официально отрицается. Вот и при советской власти Махно стал "нелицом".
Кавалеры ордена Красного Знамени за номерами 1 и 2 – Блюхер и Панюшкин – в конце 30-х годов тоже стали "нелицами", поскольку их репрессировали.
И придумали это вовсе не в СССР. И не Оруэлл – он только предложил термин. В Древнем Египте существовало такое посмертное наказание, как "стирание имени". А в Древнем Риме было даже юридическое понятие –
© Flickr / Abhi SharmaДжордж Оруэлл
© Flickr / Abhi Sharma
Джордж Оруэлл
"damnatio memoriae", проклятие памяти. Любые свидетельства о существовании преступника – узурпатора власти, заговорщика или провинившегося императора – подлежали уничтожению: статуи, всякие настенные надписи, упоминания в законах и летописях, другие письменные источники.
Так что термин "нелица" существовал всегда, только в разные эпохи он по-разному назывался, впрочем, не меняя при этом сути. Вот, например, Берия... "Товарищ Берия вышел из доверия. А товарищ Маленков надавал ему пинков".
Второе издание Большой советской энциклопедии выходило с 1950 по 1958 годы. В пятом томе была помещена большая статья "Берия Лаврентий Павлович". Однако в 1953 году, после смерти Сталина, Берию арестовали, объявили британским шпионом и вообще морально разложившейся личностью и расстреляли. А в энциклопедии, которая вышла нескольким ранее, говорится, что Берия – "выдающийся государственный деятель".
Что делать? Все просто. На сей счет в сталинские времена была разработана инструкция о превращении "деятеля" в "нелицо". Во все библиотеки и учреждения рассылается циркуляр: изъять страницы со статьей "Берия", а вместо них вклеить страницы со статьями "Берингово море" и "Беркли Джордж". Понятно, что приказ о замене выполнялся без проволочек. А как быть с частными подписчиками на энциклопедию? В НКВД решили послать к каждому из них своих сотрудников. Приходят к подписчику, говорят:
© РИА Новости / РИА Новости | Перейти в медиабанкЛаврентий Берия (1899-1953), первый секретарь ЦК КП(б) Грузии, впоследствии народный комиссар внутренних дел СССР с 1938 по 1945 год
Лаврентий Берия (1899-1953), первый секретарь ЦК КП(б) Грузии, впоследствии народный комиссар внутренних дел СССР с 1938 по 1945 год
– Вы получили 5-й том Большой Советской энциклопедии?
– Да, получил.
– Покажите.
Тот приносит, а работник НКВД аккуратно вырезает из тома статью о Берии и вклеивает два новых листа, где о Лаврентии Павловиче ни полслова. Все! Процесс аннигиляции завершен. Берии не существует. "А был ли мальчик?"...
Но вот что интересно: в конце 5-го тома БСЭ напечатан список иллюстраций, где черным по белому написано: "портрет Л.П. Берии" с отсылкой на страницу.
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Все самое актуальное и интересное вы найдете на страничке радио Sputnik в Facebook.