https://radiosputnik.ru/20190829/1558006121.html
Не больше 50 граммов. Врачи рассказали об опасности переедания орехов
Не больше 50 граммов. Врачи рассказали об опасности переедания орехов - Радио Sputnik, 03.03.2020
Не больше 50 граммов. Врачи рассказали об опасности переедания орехов
Ореховый Спас отмечается сегодня в России. Орехи очень полезны – в них много витаминов и микроэлементов, однако чрезмерное употребление этого продукта может... Радио Sputnik, 03.03.2020
2019-08-29T03:00
2019-08-29T03:00
2020-03-03T15:43
общество
диеты
россия
https://cdn.radiosputnik.ru/images/154897/67/1548976748_592:635:2894:1930_1920x0_80_0_0_fe18699c73022d783bf047981e69addf.jpg
МОСКВА, 29 августа / Радио Sputnik. Ореховый Спас отмечается сегодня в России. Орехи очень полезны – в них много витаминов и микроэлементов, однако чрезмерное употребление этого продукта может привести к угрожающему жизни состоянию, предупреждают врачи. По словам опрошенных РИА Новости специалистов, без вреда для здоровья можно съедать ежедневно от 30 до 50 граммов орехов, и к норме следует относиться очень внимательно."Как правило, диетологи рекомендуют в среднем съедать от 30 до 50 граммов орехов. Есть их можно каждый день", – рассказала кандидат медицинских наук, врач-терапевт, диетолог, заведующая консультативно-диагностическим центром "Здоровое и спортивное питание" ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева. Она отметила, что с орехами нужно быть очень аккуратными, так как избыточное потребление может негативно отразиться на здоровье, особенно разовый прием большого количества орехов."У человека, съевшего за один раз один и более килограмм орехов, возможно развитие кишечной непроходимости, а это угрожающее жизни состояние. Пережеванные орехи, попадая в кишечник, образуют единую липкую массу, которая может спровоцировать такое грозное состояние", – пояснила диетолог.В свою очередь, заведующая кафедрой терапевтических дисциплин 2 ПМФИ, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Лейла Болатчиева уточнила, что орехи нельзя употреблять больным с панкреатитом, так как они вызывают обострение, особенно, если форма болезни рецидивирующая.При этом орехи в умеренных количествах – очень полезный продукт, считают врачи. В них есть почти вся группа витаминов В, витамин Е, К, бета-каротин, в фисташках есть также витамин А, подчеркнула Екатерина Бурляева.По ее словам, содержание витаминов достаточно высокое, например, в 100 граммах фундука содержится 136% суточной нормы витамина Е, который защищает клеточные стенки от повреждений."В 100 граммах фисташек содержится 85% суточной нормы витамина В6 и 58% витамина В1. Кроме того, в фисташках содержится 18% суточной нормы холина, который способствует нормализации уровня холестерина в крови", – добавила диетолог.Есть в этом продукте и минеральные вещества – селен, марганец и медь, их содержание 100 и более процентов от суточной нормы во всех орехах. Магний необходим для нормализации мышечных сокращений, его часто назначают беременным для нормализации тонуса матки. Это элемент, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Медь в свою очередь запускает биохимические процессы в организме, отметила врач.Максимальная калорийность у кедровых орехов – на 100 граммов продукта она составляет 673 килокалории, минимальная у фисташек – около 560 килокалорий. Учитывая калорийность, врачи рекомендуют людям, которые стараются снизить свою массу тела, употреблять орехи в первой половине дня, а тем, кто занимается спортом, ведет активный образ жизни можно позволить себе их и в более позднее время, рассказала Екатерина Бурляева.Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости. Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
https://radiosputnik.ru/20190822/1557762160.html
https://radiosputnik.ru/20190812/1557359268.html
https://radiosputnik.ru/20190722/1556777787.html
россия
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/154897/67/1548976748_82:0:2813:2048_1920x0_80_0_0_5478749793e681a1ba51a999b1270659.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, диеты, россия
МОСКВА, 29 августа / Радио Sputnik. Ореховый Спас отмечается сегодня в России. Орехи очень полезны – в них много витаминов и микроэлементов, однако чрезмерное употребление этого продукта может привести к угрожающему жизни состоянию, предупреждают врачи.
По словам опрошенных РИА Новости специалистов, без вреда для здоровья можно съедать ежедневно от 30 до 50 граммов орехов, и к норме следует относиться очень внимательно.
"Как правило, диетологи рекомендуют в среднем съедать от 30 до 50 граммов орехов. Есть их можно каждый день", – рассказала кандидат медицинских наук, врач-терапевт, диетолог, заведующая консультативно-диагностическим центром "Здоровое и спортивное питание" ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева.
Она отметила, что с орехами нужно быть очень аккуратными, так как избыточное потребление может негативно отразиться на здоровье, особенно разовый прием большого количества орехов.
"У человека, съевшего за один раз один и более килограмм орехов, возможно развитие кишечной непроходимости, а это угрожающее жизни состояние. Пережеванные орехи, попадая в кишечник, образуют единую липкую массу, которая может спровоцировать такое грозное состояние", – пояснила диетолог.
В свою очередь, заведующая кафедрой терапевтических дисциплин 2 ПМФИ, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Лейла Болатчиева уточнила, что орехи нельзя употреблять больным с панкреатитом, так как они вызывают обострение, особенно, если форма болезни рецидивирующая.
При этом орехи в умеренных количествах – очень полезный продукт, считают врачи. В них есть почти вся группа витаминов В, витамин Е, К, бета-каротин, в фисташках есть также витамин А, подчеркнула Екатерина Бурляева.
По ее словам, содержание витаминов достаточно высокое, например, в 100 граммах фундука содержится 136% суточной нормы витамина Е, который защищает клеточные стенки от повреждений.
"В 100 граммах фисташек содержится 85% суточной нормы витамина В6 и 58% витамина В1. Кроме того, в фисташках содержится 18% суточной нормы холина, который способствует нормализации уровня холестерина в крови", – добавила диетолог.
Есть в этом продукте и минеральные вещества – селен, марганец и медь, их содержание 100 и более процентов от суточной нормы во всех орехах. Магний необходим для нормализации мышечных сокращений, его часто назначают беременным для нормализации тонуса матки. Это элемент, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Медь в свою очередь запускает биохимические процессы в организме, отметила врач.
Максимальная калорийность у кедровых орехов – на 100 граммов продукта она составляет 673 килокалории, минимальная у фисташек – около 560 килокалорий. Учитывая калорийность, врачи рекомендуют людям, которые стараются снизить свою массу тела, употреблять орехи в первой половине дня, а тем, кто занимается спортом, ведет активный образ жизни можно позволить себе их и в более позднее время, рассказала Екатерина Бурляева.
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости. Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.