https://radiosputnik.ru/20190822/1557762160.html
Диетологи рассказали, кому и сколько можно есть грибов
Диетологи рассказали, кому и сколько можно есть грибов - Радио Sputnik, 21.08.2019
Диетологи рассказали, кому и сколько можно есть грибов
Диетологи советуют есть грибы не чаще двух раз в неделю и с осторожностью употреблять их в пищу беременным и кормящим женщинам, детям младшего возраста и... Радио Sputnik, 21.08.2019
2019-08-22T03:00
2019-08-22T03:00
2019-08-21T20:34
департамент здравоохранения г. москвы
здоровье
https://cdn.radiosputnik.ru/images/155656/63/1556566331_0:0:3042:1711_1920x0_80_0_0_b2738dab4581135f5210b5a6e0f6c60a.jpg
МОСКВА, 22 августа/ Радио Sputnik. Диетологи советуют есть грибы не чаще двух раз в неделю и с осторожностью употреблять их в пищу беременным и кормящим женщинам, детям младшего возраста и пожилым людям, а также людям с панкреатитом и холециститом. Кроме того, рекомендуется ответственно относиться к сбору грибов."Здоровому организму при умеренном потреблении грибы вреда не принесут, однако, следует учитывать, что при частом и чрезмерном употреблении грибы способны оказать негативное влияние на функциональное состояние органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому употреблять в пищу грибные блюда рекомендуется не чаще двух раз в неделю, при этом порция готовых грибов не должна превышать 100-120 граммов", – рассказала РИА Новости главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова. В свою очередь, врач-диетолог Сергей Обложко добавил, что грибы являются прекрасной едой для здоровья, так как они при низкой калорийности дают чувство сытости и благодаря содержащейся в них клетчатке улучшают пищеварение и выводят токсины из организма."Грибы, прежде всего, полезны своей клетчаткой, они содержат в своем составе такой полисахарид, который не переваривается организмом. Соответственно, такая клетчатка улучшает пищеварение, выводит токсины из организма, дает хорошее чувство сытости при низкой калорийности. Поэтому грибы очень полезны для здоровья и для тех, кто следит за своей фигурой", – рассказал Обложко.Стародубова добавила, что полезные свойства гриба зависят от его вида, места произрастания и ряда других факторов. В грибах содержится от 5% до 10% пищевых веществ, остальная часть – это вода. Продукт богат белком, он составляет 65-70% от общего количества пищевых веществ. По словам специалиста, еще грибы богаты витаминами А и С, в химическом составе есть витамины группы В, D, и РР (никотиновая кислота), минеральные вещества, такие как калий, кальций, фосфор, железо, сера, йод и другие. "Пищевая ценность грибов напрямую зависит от их возраста. Молодые грибы – наиболее вкусные и питательные. В них высокое содержание ферментов, витаминов, минеральных солей. В старых растениях остаются менее ценные питательные вещества и неорганические соединения, а содержание хитина выше, они практически не приносят пользы", – отметила врач.Специалисты добавляют, что очень важно ответственно относится к выбору места сбора грибов или покупать их только у надежных производителей, так как грибы могут собирать вредные вещества, содержащиеся в почве. Обложко отмечает, что из-за этого следует воздержаться от грибных блюд беременным и кормящим женщинам, детям младшего возраста и пожилым людям."Основными противопоказаниями для употребления грибов являются заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Грибы не используются в лечебном питании, питании беременных и кормящих женщин, детей младшего и дошкольного возраста, ограничиваются в питании людей пожилого возраста", – согласилась с его мнением Стародубова.Говоря о том, в каком виде лучше употреблять грибы, специалисты сошлись во мнении, что их лучше есть в отварном или тушеном после отваривания виде. Но при выборе способа их приготовления лучше всего обращать внимание на дополнительные противопоказания. Например, людям с избыточным весом не стоит есть жареные грибы или "плавающие в масле", так как в таких блюдах калорий в семь раз больше, чем в самих грибах."Употреблять грибы лучше всего в отварном или тушеном после отваривания виде, добавляя их в небольшом количестве в блюда из овощей и круп, так они лучше всего усваиваются, придают блюдам дополнительный аромат и вкус, вносят разнообразие в рацион питания. Некоторые виды грибов, например белый гриб и шампиньоны, можно приготовить на гриле вместе с различными овощами", – добавила диетолог.Обложко же, в свою очередь, добавил, что некоторые грибы, те же белый и шампиньоны, можно иногда в небольшом количестве употреблять сырыми, но нужно быть уверенным, что гриб "чистый". Как заключила Стародубова, самым полезным и самым съедобным грибом можно назвать – белый гриб, так как он обладает приятным вкусом и ароматом, нежной мякотью, устойчивой к хранению и транспортировке, и еще прекрасно сушится на зиму. Кроме того, белый гриб имеет сбалансированный полезный состав, в который входят белки, клетчатка, витамины группы В и микроэлементы.Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости . Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
https://radiosputnik.ru/20190722/1556777787.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/155656/63/1556566331_164:0:2893:2047_1920x0_80_0_0_432388f3a23a7ced7ba50e654d204c81.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
департамент здравоохранения г. москвы, здоровье
Департамент здравоохранения г. Москвы, Здоровье
МОСКВА, 22 августа/ Радио Sputnik. Диетологи советуют есть грибы не чаще двух раз в неделю и с осторожностью употреблять их в пищу беременным и кормящим женщинам, детям младшего возраста и пожилым людям, а также людям с панкреатитом и холециститом. Кроме того, рекомендуется ответственно относиться к сбору грибов.
"Здоровому организму при умеренном потреблении грибы вреда не принесут, однако, следует учитывать, что при частом и чрезмерном употреблении грибы способны оказать негативное влияние на функциональное состояние органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому употреблять в пищу грибные блюда рекомендуется не чаще двух раз в неделю, при этом порция готовых грибов не должна превышать 100-120 граммов", – рассказала
РИА Новости главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.
В свою очередь, врач-диетолог Сергей Обложко добавил, что грибы являются прекрасной едой для здоровья, так как они при низкой калорийности дают чувство сытости и благодаря содержащейся в них клетчатке улучшают пищеварение и выводят токсины из организма.
"Грибы, прежде всего, полезны своей клетчаткой, они содержат в своем составе такой полисахарид, который не переваривается организмом. Соответственно, такая клетчатка улучшает пищеварение, выводит токсины из организма, дает хорошее чувство сытости при низкой калорийности. Поэтому грибы очень полезны для здоровья и для тех, кто следит за своей фигурой", – рассказал Обложко.
Стародубова добавила, что полезные свойства гриба зависят от его вида, места произрастания и ряда других факторов. В грибах содержится от 5% до 10% пищевых веществ, остальная часть – это вода. Продукт богат белком, он составляет 65-70% от общего количества пищевых веществ. По словам специалиста, еще грибы богаты витаминами А и С, в химическом составе есть витамины группы В, D, и РР (никотиновая кислота), минеральные вещества, такие как калий, кальций, фосфор, железо, сера, йод и другие.
"Пищевая ценность грибов напрямую зависит от их возраста. Молодые грибы – наиболее вкусные и питательные. В них высокое содержание ферментов, витаминов, минеральных солей. В старых растениях остаются менее ценные питательные вещества и неорганические соединения, а содержание хитина выше, они практически не приносят пользы", – отметила врач.
Специалисты добавляют, что очень важно ответственно относится к выбору места сбора грибов или покупать их только у надежных производителей, так как грибы могут собирать вредные вещества, содержащиеся в почве. Обложко отмечает, что из-за этого следует воздержаться от грибных блюд беременным и кормящим женщинам, детям младшего возраста и пожилым людям.
"Основными противопоказаниями для употребления грибов являются заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Грибы не используются в лечебном питании, питании беременных и кормящих женщин, детей младшего и дошкольного возраста, ограничиваются в питании людей пожилого возраста", – согласилась с его мнением Стародубова.
Говоря о том, в каком виде лучше употреблять грибы, специалисты сошлись во мнении, что их лучше есть в отварном или тушеном после отваривания виде. Но при выборе способа их приготовления лучше всего обращать внимание на дополнительные противопоказания. Например, людям с избыточным весом не стоит есть жареные грибы или "плавающие в масле", так как в таких блюдах калорий в семь раз больше, чем в самих грибах.
"Употреблять грибы лучше всего в отварном или тушеном после отваривания виде, добавляя их в небольшом количестве в блюда из овощей и круп, так они лучше всего усваиваются, придают блюдам дополнительный аромат и вкус, вносят разнообразие в рацион питания. Некоторые виды грибов, например белый гриб и шампиньоны, можно приготовить на гриле вместе с различными овощами", – добавила диетолог.
Обложко же, в свою очередь, добавил, что некоторые грибы, те же белый и шампиньоны, можно иногда в небольшом количестве употреблять сырыми, но нужно быть уверенным, что гриб "чистый".
Как заключила Стародубова, самым полезным и самым съедобным грибом можно назвать – белый гриб, так как он обладает приятным вкусом и ароматом, нежной мякотью, устойчивой к хранению и транспортировке, и еще прекрасно сушится на зиму. Кроме того, белый гриб имеет сбалансированный полезный состав, в который входят белки, клетчатка, витамины группы В и микроэлементы.
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости . Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.