11:03 18.06.2019
(обновлено: 14:39 03.03.2020)
Курс на выход. Россия сократила вложения в ценные бумаги США
© AFP 2024 / Timothy A. ClaryСчетчик государственного долга США на Манхэттене в Нью-Йорке. 15 февраля 2019

Читать в
В апреле Россия снизила вложения в ценные бумаги США более чем на 1,5 миллиарда долларов. Эксперт РИСИ Михаил Беляев в эфире радио Sputnik назвал это "естественным шагом" и объяснил, почему.
Россия в апреле текущего года снизила вложения в государственные ценные бумаги США на почти 1,6 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского Минфина.
Вложения России сократились с 13,716 миллиарда долларов до 12,136 миллиарда долларов, из них 5,832 миллиарда приходятся на долгосрочные бумаги и 6,304 ‒ на краткосрочные.
Ранее Россия последовательно сокращала вложения в госдолг США.
Эксперт РИСИ Михаил Беляев в эфире радио Sputnik прокомментировал это сообщение.
«
"Россия последовательно продолжает курс на дедолларизацию своей экономики и, соответственно, выход из американских ценных бумаг. В условиях санкций это вполне естественные шаги. Другой вопрос ‒ в какие альтернативные финансовые инструменты стоит вкладываться. Эти инструменты должны быть надежны и ликвидны. Такими качествами обладают, например, европейские и китайские ценные бумаги, а также драгоценные металлы, главным образом золото, и наши резервы в этих активах, в том числе в золоте постоянно растут. А снижение вложений в ценные бумаги США ‒ это тенденция не только нашей экономики, в данном случае мы находимся в русле мировых тенденций", ‒ считает Михаил Беляев.
Лидером в списке крупнейших держателей американского долга в марте оставался Китай, объем вложений которого составляет 1,13 триллиона долларов, за ним следует Япония с 1,06 триллиона долларов, на третьем месте с большим отрывом находится Бразилия с 306,7 миллиарда долларов. Россия не входит в тридцатку крупнейших держателей американского долга.