Министерство природных ресурсов и экологии в проекте ежегодного доклада "Об охране окружающей среды" рассказало о климатических угрозах, с которыми может столкнуться Россия, сообщает "Коммерсантъ".
Авторы документа отмечают, что темпы глобального потепления в России выше, чем в среднем на планете. Так, за период с 1976 по 2017 год повышение среднегодовой температуры за десять лет составляло 0,45 °C. В среднем в мире этот показатель существенно ниже – 0,18 °C.
В проекте представлен прогноз "возможного наблюдаемого или ожидаемого ущерба" от климатических трансформаций в стране. На юге России и в Южной Сибири ожидается снижение объемов воды в равнинных реках, что приведет к "уменьшению водообсеспеченности населения и объектов экономики". Пострадает и сельское хозяйство – многим регионам грозит увеличение числа и масштабов засух.
Среди возможных последствий для технических систем в Минприроды отметили ускоренное старение зданий, автомобильных и железных дорог, которые будут вызваны изменениями температуры и влажности.
Также среди возможных последствий климатических изменений упоминается рост смертности и заболеваемости, истощение лесных ресурсов.
Главный редактор журнала "Экология и жизнь" Александр Самсонов в эфире радио Sputnik согласился, что ситуация с изменением климата – весьма тревожная.
"За десять лет 4,5 градуса потепления на территории России уже есть, это очень приличный показатель по величине. По миру каждый градус поднятия температуры дает 5% вклада в смертность. Если же говорить в терминах апокалипсиса, главный "всадник" – повышение уровня Мирового океана. Это серьезный момент и для мирового сообщества, и для России в том числе. Более 50% территории России – вечная мерзлота, а вклад в повышение уровня Мирового океана вносят именно континентальные льды. Усиленное таяние континентальных льдов – вопрос, которым надо озаботиться. Вполне возможно, должна быть мировая программа по сохранению льдов. Меры уже принимаются – это борьба за возобновляемые источники. Убивающая мир "кривая Килинга" – рост CO2 в мире. Возобновляемые источники уже позволили резко остановить выброс, стабилизировать его. Дальше есть о чем думать. Я бы сказал, что России нужно Министерство возобновляемых ресурсов по аналогии с Министерством природных ресурсов", – заключил Александр Самсонов.