В этот день, …лет назад
Двенадцатого июля 1917 года под бельгийским городом Ипр Германия применила против англо-французских войск химическое оружие – жидкий отравляющий горчичный газ кожно-нарывного действия. По названию первого места применения он и получил название "иприт".
Немцы с помощью газа попытались сорвать готовившееся наступление союзников. Пострадало две с половиной тысячи человек, была, конечно, паника. Но это никак не сказалось на общей обстановке. На Западном фронте без перемен! Даже несмотря на применение немцами иприта, а британцами танков.
Впрочем, с чисто военной точки зрения (о гуманизме – позднее) газ был достаточно эффективным оружием – всего за время войны он вывел из строя около 400 тысяч человек.
А самая первая газовая атака была предпринята немцами 22 апреля 1915 года тоже под городом Ипр. Тогда был применен хлор. На фронте длиной в 6 километров установили 6 тысяч баллонов, наполненных 180 тоннами газа. Британский очевидец вспоминал, что они услышали сильную стрельбу в той части фронта, где стояли французские дивизии:
"И вскоре увидали зрелище, заставившее остановиться наши сердца – фигуры людей, бегущих в смятении через поля. "Французов прорвали!", – вскричали мы. Мы не верили своим глазам… Мы не могли верить тому, что услыхали от беглецов. И приписывали их слова расстроенному воображению: зеленовато-серое облако, спустившись на них, становилось желтым по мере своего распространения и опаляло на своем пути все, до чего касалось, заставляя даже растения гибнуть… Среди нас, шатаясь, появились французские солдаты, ослепленные, кашляющие, тяжело дышащие, с лицами темно-багрового цвета, безмолвные от страданий, а позади них в отравленных газом траншеях остались, как мы узнали, сотни их умирающих товарищей… Это самое злодейское, самое преступное деяние, которое я когда-либо видел".
Главными "героями" этой газовой атаки были немецкие ученые из Берлинского института имени кайзера Вильгельма: Фриц Габер, Джеймс Франк, Густав Герц и Отто Ган. Кстати, все они позднее стали лауреатами Нобелевских премий по химии или физике.
Фриц Габер бил себя в грудь и говорил, что он – идейный противник войны, но, когда она началась, вынужден был трудиться на благо родины. Deutschland über alles!.. А позднее в концлагерях нацистского рейха на живых людях тоже ведь испытывали всякие вакцины и препараты, которые должны были сделать прорыв в медицине и биологическом оружии…
В общем, к Нобелевскому комитету и тогда, и сейчас всегда было много вопросов. И даже боюсь, что они касаются не столько их компетенции, сколько нравственного облика. Даже просто на уровне десяти заповедей…
А еще тот же нобелевский лауреат 1918 года Габер говорил, что разговоры о негуманности оружия массового поражения – это демагогия. Смерть в любом случае есть смерть, вне зависимости от того, что именно стало ее причиной, заявлял бравый ученый. Ну конечно! Умереть в своей постели в возрасте 95 лет, по Габеру, это то же самое, что и погибнуть двадцатилетним юнцом в страшных мучениях от газа в сыром окопе…
Есть такая притча. Пришел на исповедь к священнику человек с перекошенным от ужаса лицом, и говорит: "Я убил!". На что духовник спокойно спрашивает: "Скольких?"…
Кстати, в самом конце войны во время химической атаки союзников получил ожог глаз ефрейтор кайзеровской армии Адольф Гитлер… А еще на Восточном фронте русскими была проведена "Атака мертвецов". Но об этом подвиге наших солдат расскажу в другой раз.
А вот США явно отстают от сроков с уничтожением своего арсенала. По крайней мере, лет на шесть. Президент России Владимир Путин в прошлом году заявил о том, что США "уже трижды переносят сроки ликвидации, в том числе под предлогом отсутствия достаточного, необходимого количества бюджетных финансовых средств, что, честно говоря, звучит как-то странновато".
Теперь в Вашингтоне объявили, что полностью ликвидируют химоружие к 2023 году. Чувствуется, с деньгами у американской администрации – швах. А почему бы не включить печатный станок? Ведь они уже сколько раз этот фокус проделывали!..
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
У радио Sputnik отличные паблики ВКонтакте, Facebook и Одноклассники. А для любителей короткого, но емкого слова, – Twitter.