В этот день, … лет назад
Тридцатого января 1930 года в Москве был запрещен колокольный звон. Власти столицы говорили, что пошли навстречу пожеланиям трудящихся: "в ответ на массовые требования со стороны общественных и рабочих организаций", заявлено в решении Моссовета. Впрочем, ранее вышло недвусмысленное постановление НКВД "Об урегулировании колокольного звона". А до этого был запрещен набатный звон. В постановлении говорилось: "виновные в созыве населения набатным звоном с контрреволюционными целями предаются революционному трибуналу". Размытая формулировка. Учитывая, что в стране долгое время действовал революционный суд, основанный на ощущениях, а не на законах, под понятие "контрреволюционные цели" можно было подвести все, что угодно…
Сейчас иногда можно услышать, что это де сами бывшие верующие и сбрасывали колокола, сжигали иконы. Но как же тогда оказалось, что по переписи населения 1939 года, во многом подтасованной, более половины жителей страны назвали себя верующими? А ведь указывать в анкете, что ты верующий православный в те годы было довольно смелым поступком. Поэтому утверждение, что "сами" выглядит больше пропагандистским тезисом, нежели аргументированным доказательством. Так ведь можно дойти до того, что оправдать, допустим, создателей лагерей уничтожения, скажем, Освенцима. Те ведь тоже до поры до времени задействовали заключенных на разных работах. И попробуй откажись! В тех обстоятельствах выбора, по сути, не было. Но ведь никто же всерьез не будет говорить, что узники лагерей "помогали" своим палачам, что они "сами" виноваты…
В итоге кампании 1930 года в Москве на все "сорок сороков" остались неповрежденными лишь два комплекта колоколов – на храмах Ильи Пророка в Черкизове и Покрова на Лыщиковой горе.
Этими колоколами заинтересовался научный сотрудник Гарвардского университета Томас Виттемор, член американской благотворительной миссии в Москве. В 1930 году он предложил американскому промышленнику Чарльзу Ричарду Крейну выкупить у советского правительства весь даниловский ансамбль. Сделка была одобрена. Все 18 колоколов были демонтированы и отправлены поездом в Ленинград, а затем морем – в Гарвардский университет.
Крейн писал: "Колокола великолепны, красиво установлены и сделаны в совершенстве… этот небольшой подбор может быть последним и почти единственным фрагментом прекрасной российской культуры, оставленным в мире". И он был недалек от истины. В настоящее время в России с дореволюционных времен сохранились всего 3 подобных исторических колокольных ансамбля.
О даниловских колоколах забыли до 1983 года, когда обитель была передана церкви. Начались переговоры о возращении святыни. В 1988 году президент США Рональд Рейган во время визита в Москву посетил Свято-Данилов монастырь и одобрил идею возвращения колоколов. Но еще понадобилось два десятилетия, чтобы вернуть реликвии на звонницу Свято-Данилова монастыря, а взамен передать Гарвардскому университету точные копии колоколов.
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
У радио Sputnik отличный паблик в Facebook, а для тех, кто предпочитает отечественное, — "ВКонтакте".
Есть еще Twitter, где все кратко, но емко. И конечно, вас увлечет канал радио Sputnik в Telegram. Обещаем!