В Мюнхене с 17 по 19 февраля прошла трехдневная международная конференция по безопасности. Председатель Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер, подводя итоги мероприятия, накануне в интервью немецкой DW отметил, что удалось добиться "определенной ясности по некоторым вопросам".
"Было много неясности по поводу планов России и относительно окончания сирийской войны. Эта неясность сохраняется. Однако мы приехали в Мюнхен и без ясного понимания, какова политика правительства Трампа в отношении России, НАТО и по другим вопросам. Некоторые из этих опасений были сняты, и это хорошо. Я думаю, мы можем ехать домой, сохраняя относительное спокойствие", – сказал Ишингер.
При этом российская тема на конференции в этом году оказалась приглушенной. РФ по-прежнему упоминали в обвинительном ключе, однако главной темой большинства выступлений она на этой раз не стала. Если о ней и говорили, то вскользь, а обвинения тут же уравновешивались заявлениями о готовности к диалогу с Москвой.
Основой темой стала ситуация с безопасностью в Евроатлантике. Будущее НАТО с учетом непредсказуемой, как кажется многим, политики нового президента США Дональда Трампа, будущее Евросоюза с учетом решения Великобритании выйти из ЕС, а также миграционный кризис.
Директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев в эфире радио Sputnik отметил, что за последние годы данное мероприятие серьезно изменилось, хотя главная цель все же сохранилась.
"Вообще Мюнхенская конференция была создана для обсуждения проблем, не для их решения. И вот эта основная цель конференции сохранилась. Хочется обратить внимание, что не только мы, но и американцы, и европейские лидеры, и участники конференции вспоминают речь российского президента Владимира Путина в 2007 году. Это стало краеугольным камнем всей мюнхенской истории. Поэтому это интересный и всеобъемлющий форум, в котором, конечно, должны участвовать лидеры государств. Но что касается данной конференции, мне кажется, она прошла под лозунгом общего уныния, непонятности, как дальше взаимодействовать", – сказал Александр Гусев.
В субботу вице-президент США Майк Пенс и президент Украины Петр Порошенко "на полях" Мюнхенской конференции обсудили возможные пути урегулирования конфликта в Донбассе.
По мнению Александра Гусева, вряд ли стоит говорить об изменении позиции США по отношению к Украине.
"Здесь очень много странностей. Но я бы не бежал впереди паровоза и не говорил, что вот вице-президент Соединенных Штатов встретился с президентом Украины, что президент США планирует встречу с украинским президентом. Мы не должны питать иллюзий, что американская администрация как-то изменит общий тренд своих взаимоотношений, в частности, с европейскими лидерами, и, в том числе, по ситуации на Украине", – считает профессор.
"В европейских, да и в американских кругах витает неуверенность, которая заключается в том, что они не знают, что предпримет новый "начальник Запада". И сам он не знает. Все-таки, мне кажется, новому президенту США необходимо было бы быть на Мюнхенской конференции. Даже несмотря на то, что в должности он всего месяц. Но это придало бы конференции политического веса – с одной стороны. А с другой стороны, наверное, многие бы увидели, чего, собственно, хочет главный модератор многих политических процессов, я имею в виду в целом США", – заключил Александр Гусев.
Подписывайтесь на канал радио Sputnik в Telegram, чтобы у вас всегда было что почитать: злободневное, интересное и полезное.