4 февраля – день рождения первой в мире социальной сети Facebook. В 2004 году Марк Цукерберг запустил свой проект в стенах Гарвардского университета. Платформа для интернет-общения быстро стала популярной уже не только среди студентов, но и в США в целом, а затем стала международной площадкой. Сегодня Facebook – крупнейшая международная социальная сеть, у нее 1,71 млрд активных пользователей в месяц. А Марк Цукерберг благодаря своему проекту стал в 23 года самым молодым миллиардером планеты.
Несмотря на огромную популярность интернет-общения, на самом деле людям уже нечего сказать друг другу в соцсетях, рассказал в эфире радио-шоу "КомпАс" на радио Sputnik управляющий партнер агентства SNMG Денис Терехов. Пользователи больше не генерируют уникальные посты и идеи, а делятся, в основном, чужими:
"В Фейсбуке никто ничего уже не пишет. Совершенно поразительная, даже страшная цифра: 95% всего контента в интернете – это не оригинальные контенты, а репосты. То есть, только 5% – оригинального. Причем из них 1/4 – контенты, созданные профессионалами, то есть журналистами, классическими медиа, частично социальными СМИ или блогерами. Все остальное – репосты, репосты, репосты. Я окончательно разочаровался в людях, когда узнал о существовании сайта, который поможет сгенерировать ваш сегодняшний статус для ВКонтакте. Вы заходите, выбираете свой пол, жизненную ситуацию, и он выдает вам некую народную мудрость – и все готово, остается только этот статус запостить. Я подозреваю, что скоро "Гисметео" к этой штуке прикрутят, и он будет выдавать что-нибудь из серии: "сегодня хорошая погода, пойдем погуляем" или "сегодня плохая погода, приходи ко мне в гости". Грубо говоря, сейчас получается так, что людям нечего сказать. А ведь соцсети создавались как аналог классических медиа. Теперь у каждого есть своя газета, радиостанция, телеканал. Но людям нечего сказать граду и миру. Поэтому, я полагаю, что они уходят из ВКонтакте, Фейсбука и Одноклассников куда? В мессенджеры. Там можно просто общаться. Ведь для того, чтобы мальчик закадрил девочку, ему не нужно больше писать много букв".
Еще одна особенность соцсетей – это отказ от письменной речи как таковой, отметил Денис Терехов. Люди предпочитают обмениваться картинками, смайликами, эмодзи и любую информацию лучше воспринимают в графическом виде, а не в текстовом. И это явление уже вышло за рамки интернет-общения, подчеркнул эксперт:
"Считается, что эмодзи, в каком-то смысле, может стать иероглифами 2.0, мол, они могут заменить реальный язык. Уже вышло три книги, написанные только на эмодзи. Если первые 2-3 страницы вы пробираетесь с трудом, то к 10-й вы уже влет читаете. Так вот, текстовый язык, еще и снабженный эмодзи, очень серьезно меняет, в принципе, коммуникационную традицию, если можно так выразиться. Уже в школах ученики стали ставить в сочинениях смайлики. Вспомните: раньше яти ставили, потом от них отказались. Я на полном серьезе считаю, что если ввести смайлики в сочинении, то ничего страшного не произойдет. Язык – это живой организм. Вопрос, что будет дальше. Один мой знакомый считает, что письменная речь как способ коммуникации может исчезнуть еще при нашей жизни – через 20-30 лет".
Мессенджеры – прямые конкуренты соцсетей в наши дни, считает Денис Терехов. Пользователи постепенно перемещаются именно на платформы мгновенного обмена сообщениями, и в перспективе Facebook и ему подобные могут просто обезлюдеть.
Слушайте полную версию выпуска радио-шоу "КомпАс" >>
Подписывайтесь на канал радио Sputnik в Telegram, чтобы у вас всегда было что почитать: злободневное, интересное и полезное.