После избрания Дональда Трампа президентом США либеральный миропорядок, созданный Вашингтоном после Второй мировой войны, может прекратить свое существование, считают западные журналисты.
Так, например, американская The New York Times пишет, что почва под ногами Запада была зыбкой еще до выборов, но избрание Трампа несет в себе "новый системный и стратегический риск" для Европы. В швейцарской газете Tagesanzeiger появилась статья под заголовком "При Трампе Запада не станет". А немецкая Deutsche Welle, в свою очередь, цитирует бывшего посла США в Германии, который предупреждает, что после вступления Трампа в должность европейцам придется взять на себя больше ответственности.
Вместе с тем, еще во время нынешней избирательной кампании в США американцы высказывали недоверие своим национальным СМИ. Как показал опрос в рамках проекта "Sputnik.Мнения", проведенный с 3 по 7 ноября в США исследовательской компанией TNS UK для информационного агентства и радио Sputnik, подавляющее большинство американцев (80%) считают, что СМИ были предвзяты по отношению к одному из кандидатов при освещении президентских выборов.
При этом более половины американцев (59%) ответили, что необъективны были и локальные, и национальные СМИ. 16% респондентов выразили мнение, что национальные СМИ отдавали предпочтение одному из кандидатов, а локальные СМИ оставались объективными. 5%, напротив, считают, что лишь локальные СМИ были предвзяты, а национальные – нет. Количество тех, кто считает, что американские СМИ давали информацию о кандидатах сбалансированно, составило всего 20%.
На вопрос "если рассматривать президентскую кампанию в США, как Вы считаете, насколько СМИ были предвзяты по отношению к одному из кандидатов" ответили 1012 респондентов в возрасте от 18 до 64 лет. Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет +/- 3,1% при доверительной вероятности 95%.
Кандидат политических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева в эфире радио Sputnik назвала прошедшие в США президентские выборы "борьбой за выживание", в которой стороны использовали все возможные инструменты, включая СМИ.
"Мне кажется, это особенность именно данных выборов. Это были выборы на выживание. То есть, это для американского политического истеблишмента была борьба за выживание. И в этой борьбе они использовали все возможные инструменты, в частности, СМИ. То, что американские граждане и мы все наблюдали – это была полная ангажированность средств массовой информации. Даже соцопросы подавались под углом победы Хиллари Клинтон и никак по-другому", – сказала Виктория Журавлева.
Что касается критических публикаций о Трампе европейских СМИ, то, здесь, по словам политолога, ситуация иная. Пресса в Европе всегда относилась к США и американским властям достаточно критично, несмотря на позицию европейских политиков, отметила она.
"Я считаю, что это не изменение отношения Европы к США, а страх европейцев перед избранным президентом. Для них пресса – это возможность выпустить пар. Я бы не сказала, что европейская пресса прям суперполиткорректна по отношению к президенту США. При всей готовности европейских элит во всем следовать линии США, СМИ в разные времена дают разные картинки, карикатуры, и мнения там разные. СМИ в Европе вполне критичны к США даже в самые благополучные времена. Это американская пресса делится на лояльных и нелояльных Вашингтону. Но европейская пресса – это не американская", – заключила Виктория Журавлева.