Известная своими громкими и в ряде случаев нашедшими подтверждение разоблачениями международная анонимная группа "КиберБеркут" получила доступ к закрытой переписке сотрудников американского Национального фонда демократии. Именно эта организация была одним из спонсоров украинского Майдана и финансируется конгрессом США. Согласно имеющимся данным, Запад намерен "провернуть" нечто подобное тому, что случилось на Украине, и в России. А роль проводников этого проекта отводится известным западным журналистам и оппозиционным СМИ. В качестве наглядной иллюстрации участники "КиберБеркут" приводят десятки публикаций на русскоязычных западных ресурсах и в российской прессе, которые направлены на дискредитацию руководства страны, их родственников и окружения.
В общем-то, в этом нет ничего удивительного. Самостоятельная позиция Кремля и МИДа по самым острым международным проблемам Вашингтону и Брюсселю не дает покоя ни днем, ни ночью. Куда выгодней иметь более покладистое руководство России. Скажем, как в 90-х годах. Достаточно вспомнить тогдашнего министра иностранных дел Андрея Козырева, которого прозвали "мистер Да" за непротивление любым западным инициативам. Что неизбежно, уже после ухода Козырева, окончилось бомбардировками самой дружественной для России в Европе страны – Югославии. В тот исторический период Москва фактически лишилась собственной внешнеполитической линии. И ее возвращение стало для Запада большой неожиданностью, а затем и головной болью. Вот только там, похоже, всерьез считают, что история – это нечто раз от раза и точь в точь повторяющееся. А потому де отработанная схема "цветной революции" подходит всегда и для всех: в том числе для России. Между тем, как сказал философ, все течет и все меняется. Изменилось и российское общество, выработавшее устойчивый иммунитет к революциям. ХХ век научил, а также события "арабской весны" и украинского Майдана. Люди четко усвоили: какие бы трудности ни переживала страна, любой революционный взрыв лишь многократно ухудшит ее положение, и ничего больше. А этого не хочется ни одному гражданину, находящемуся в здравом уме и твердой памяти.
Тем не менее, попытки "раскачать" общественные настроения в России наверняка продолжатся и даже усилятся. И российская либеральная оппозиция, часть ярких представителей которой уже перебралась в США и оттуда безапелляционно и бездоказательно обвиняет Кремль, по-прежнему будет играть здесь особую роль. Жанр "холодной войны 2.0", развязанной против Москвы, того требует. Упор делается на традиционные в таких случаях темы: коррупцию, социальное неравенство, экономические неурядицы. Да и адресат известен – люди в наиболее активном возрасте, так или иначе связанные с интеллектуальной деятельностью. Все как в классических пособиях по организации переворотов в других странах, по которым учатся сотрудники западных спецслужб.
Но ведь и это не все. В своих замыслах Запад рассчитывает не только на маргинальные сообщества в России, но и на представителей крупного бизнеса. Бить – так сразу по двум зайцам! Так, крупнейшее издание Financial Times призвало российских олигархов избавить страну от Владимира Путина. Один из его авторов пишет о том, что Россия оказалась в "затруднительном положении" и теперь самое время поменять в ней власть. Как аргумент приводится та самая недавняя история 1990-х годов, когда олигархи уже якобы спасли государство, обеспечив Борису Ельцину победу на президентских выборах. Сегодня, по мнению Financial Times, богатейшие люди страны вновь обязаны прийти к власти, чтобы договориться с Западом по Сирии и Украине и добиться отмены санкций. В этом случае Российская Федерация забудет о статусе сверхдержавы и займется исключительно экономикой. А большие акулы бизнеса пополнят свои капиталы, организовав новую масштабную приватизацию госактивов. В результате Россия, дескать, мгновенно станет открытой, либеральной демократией.
По сути, это призыв вернуться в эпоху "семибанкирщины" 90-х, когда олигархи имели прямое влияние на власть и во многом определяли происходящее в стране. Итоги хорошо известны: небезупречная, как считают многие, приватизация, вооруженный конфликт на Северном Кавказе, деградация армии, образования и науки, резкий экономический спад и параллельный всплеск преступности. Наконец, дефолт 1998 года и радикальное обеднение десятков миллионов жителей страны. В начале двухтысячных Владимир Путин провозгласил равноудаленность представителей бизнеса от органов власти. Эта стратегия сработала. И вот теперь Запад, не найдя ничего более свежего и оригинального, ратует за возвращение старой, порочной практики. Эксперты уверены, что у представителей нынешнего российского бизнеса эти утопические идеи не найдут никакой поддержки.