Автор Михаил Шейнкман
Если мы заболеем, к врачам обращаться не станем. Их обяжем самих к нам прийти и всю правду сказать. Национальной безопасности Германии срочно требуется доктор. Власти страны, испытавшей серию одиночных терактов, решили все перевернуть с больной головы на больницы. Берлин готовит поправку в закон о врачебной тайне. Сотрудников медучреждений могут заставить информировать полицию о "преступных наклонностях" своих пациентов. То, что эти наклонности, как показывает опыт наблюдения за экстремистами, иной раз заранее известны самой полиции, видимо, считается недостаточным. Ей еще требуется и справка от врача. Ну, чтобы точно знать, что терроризм – это диагноз.
Как бы то ни было, если сейчас за нарушение принципа конфиденциальности медработнику в ФРГ грозит до года лишения свободы или крупный штраф, то со снятием "обета молчания" его, может быть, даже наградят. Посмертно. Хотя так далеко, как Семен Семеныч Горбунков, в МВД Германии пока не заглядывают. Это его шеф Томас де Мезьер, наконец, представил обществу масштабную программу борьбы с радикальными исламистами внутри страны. Эксперты заранее предвкушали сюрпризы. Подозревали, что в состоянии аффекта, в котором прибывает бундесвласть, она чего только ни придумает. Но такие варианты, пожалуй, мало, кто ожидал.
Посыл об отмене врачебной тайны – теперь "любимое место" правозащитников. Это еще хорошо, что в МВД не требуют от акушеров держать ухо востро. Наверное, потому что не любят кино "17 мгновений весны" так, как любим его мы. Иначе бы знали, как попалась "русская пианистка". Проговорилась в роддоме, когда меньше всего себя контролировала. А вдруг, какая-нибудь беженка в самый ответственный момент тоже "Аллах Акбар!" кричать начнет или пророка Мухаммеда звать. Так же можно на спящую ячейку выйти, а то и на всю сеть сразу.
Впрочем, сети – это теперь по части полиции. Она планирует расставить их на террористов везде и всюду. "Паутина" уличных камер слежения – это тоже одна из находок "доктрины де Мезьера". Хотя немцам совсем не по душе идея с повсеместным опознаванием личности. Уж очень это походит на тотальный контроль. Особенно, если в довесок к этому создадут еще и Спецподразделение по борьбе с киберпреступностью. Говорят, одно то, что его называют аналогом американского АНБ, уже не сулит добропорядочным бюргерам ничего хорошего.
Им, естественно, объясняют, что все это исключительно ради них самих. Надо лишь потерпеть некоторые неудобства какое-то время. Но, сколько, не уточняют. Может быть, до осени 2017-го, когда на парламентских выборах это терпение лопнет само собой. Де Мезьер заявляет, что реализация его предложений повысит безопасность "в максимально сжатые сроки". Но Меркель тоже два года назад говорила, что справится. А вот, поди ты, уже среди прочего хотят лишать аусвайсов граждан, заподозренных в связях с "Исламским государством". Власти, видимо, по-прежнему думают, что для террористов это – святое. Они едут в Германию за паспортом, а не за головами.
Это, конечно, правильно – подозревать, что все экстремисты – больные люди. Но, во-первых, свои "болезни" они "лечат" радикально, по рецепту ИГИЛ, а не по совету врача. А, во-вторых, и в Германии хватает вполне безобидных "наполеонов". Что же теперь каждого брать на мушку? В чем точно прав де Мезьер, что без доктора политическая система ФРГ теперь никак не обойдется. И это уже совсем не врачебная тайна.