23 июня в Великобритании состоялся референдум о членстве страны в Европейском союзе. Победили сторонники Brexit: за выход из блока проголосовали 51,9% британцев – почти 17,5 млн человек. За то, чтобы остаться, высказались чуть более 16 млн. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон 24 июня заявил, что на этом этапе стране нужны новые лидеры и сообщил, что уйдет в отставку через три месяца.
Руководство Великобритании не сможет проигнорировать решение народа на референдуме, сказал в эфире радио-шоу "КомпАс" на радио Sputnik преподаватель факультета государственного управления МГУ Павел Тарусин. Несмотря на то, что итоги волеизъявления британцев не являются юридически обязательными для исполнения, Великобритания покинет Евросоюз, убежден эксперт:
"Конечно, выйдет. И английская элита, и истеблишмент будут вынуждены прислушаться к голосу своего народа. Все-таки британская традиция требует учитывать волеизъявление общества. Поэтому и Кэмерон, и тот, кто придет после него, будут вынуждены сдержать данное народу обещание. Честно говоря, я думал, что доводы популистов, демагогов, которые спекулировали на трудностях англичан от пребывания в Евросоюзе, не так сильно окажут влияние на результаты референдума. Я ожидал, что будет перевес в 2-3% на стороне тех, кто хотел сохранить Великобританию в рамках ЕС".
После оглашения итогов британского референдума в других европейских странах тоже заговорили о необходимости голосования по поводу членства в Евросоюзе. В частности, лидер голландской парламентской фракции Партии свободы Герт Вилдерс призвал в следующем году провести аналогичный референдум в Нидерландах. С таким же призывом выступил один из лидеров французского Национального фронта: он считает, что Франции тоже необходимо решать вопрос о членстве в европейском объединении на референдуме. Страны ЕС больше не хотят поступаться своими национальными интересами ради общих европейских, считает Павел Тарусин:
"Проблема британского референдума поднимает еще более острую проблему скорости политической и экономической интеграции европейских стран. Экономическая евроинтеграция приносит существенные дивиденды. Но экономическое взаимопроникновение требует еще и политического единства. Но возникает вопрос: в какой мере народы Великобритании, Франции, Германии готовы к политическому объединению для того, чтобы идентифицировать себя не как французов или немцев, а как европейцев? И результаты показывают, что социокультурный фактор не достаточен для тех мер, которые предлагаются для снижения уровня национального суверенитета, когда основные решения принимаются не в государствах, а на европейском уровне. Европейское единство требует, чтобы страны поступились своими интересами. Народы к этому не готовы. Да и ради чего? Ради Брюсселя..?"