Уменьшение рынков жилья, рост безработицы и нестабильность мировых рынков грозит катастрофическим обвалом, который может произойти уже через несколько дней – в субботу 28 мая, пишут СМИ. Аналитики предупреждают, что обществу необходимо готовиться к мощному спаду.
Специалисты отмечают, что такие страны, как Венесуэла и Пуэрто-Рико, по сути, находятся на грани коллапса. Кроме того, обе страны столкнулись с долговыми кризисами. В Венесуэле наблюдается нехватка продовольствия и медикаментов, перебои в подаче электроэнергии. Объемы долгов Пуэрто-Рико выходят из-под контроля.
В европейских странах тоже непростая ситуация. Например, в Великобритании, в частности, в британской столице, второй месяц подряд падают цены на жилье.
Что касается США, то финансовый обозреватель Майкл Снайдер указывает на 11 признаков ухудшения американской экономики. А это, по его мнению, будет иметь катастрофические последствия для остального мира. В частности, он утверждает, что общий объем продаж в США снизился на 15% по сравнению с уровнем, который был почти два года назад. Уровень коммерческого банкротства возрос, а американские фирмы больше сокращают рабочих мест.
Кроме того, по мнению аналитиков, есть опасения, что крах может грозить и Саудовской Аравии, если стране не удастся выйти из нефтяного кризиса.
Исполнительный директор Центра "Открытая экономика" Константин Киселев считает, что подобные прогнозы важны, однако глобального кризиса ожидать не стоит.
"Роль таких алармистских журналистов, наверное, достаточно важна, они часто правильно указывают на болевые точки. Но с другой стороны – конечно, в действительности никакого коллапса в субботу не произойдет, и бежать куда-то, делать что-то, "накрываться газетой" точно не надо. Например, Пуэрто-Рико – я думаю, ничем особо не токсично для финансового мира. Дефолт – штука в экономике неизбежная, неприятная, но достаточно активно используемая. И здесь я никакого ужаса не вижу. Тем более, со стороны этой страны", – сказал Константин Киселев в эфире радио Sputnik.
Что касается опасений аналитиков в отношении США, то, по мнению экономиста, они также вряд ли оправдаются.
"Трехпроцентный рост ВВП для такой экономики, как США, и в такой период, как сейчас – это вполне себе достойный показатель. Что касается инфляции, то она начала выходить в зеленые зоны. Конечно, у них по-прежнему значительный дефицит бюджета, торгового баланса – это правда. Но они с этим живут много лет", – отметил Константин Киселев.