Российский лидер Владимир Путин в одиннадцатый раз проводит большую пресс-конференцию в Кремле. В первый раз Владимир Путин решил использовать такой формат в 2001 году, в общении с главой государства тогда приняли участие около 400 журналистов, которым удалось задать 22 вопроса. С тех пор большие пресс-конференции стали традицией. В 2005 году вместо большой пресс-конференции Путин отвечал на вопросы граждан России в ходе "Прямой линии с президентом".
В этом году на пресс-конференцию аккредитованы почти 1400 российских и иностранных журналистов.
В центре обсуждения: вопросы экономического и политического развития России, точка зрения президента на место и перспективы дальнейшей интеграции страны в международное сообщество, а также позиция главы государства по ключевым международным проблемам.
Отвечая на первый вопрос относительно экономического кризиса, Владимир Путин сказал – пик кризиса позади: в сентябре-октябре прирост ВВП составил 0,1-0,3%, зафиксирован небольшой рост промышленного производства, снизился внешний долг, существенно сократился отток капитала, наблюдается даже его приток.
Директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев обратил внимание на то, что Владимир Путин начал свой ответ на вопросы с анекдота.
"Мне кажется, что Путин – самый большой оптимист в нашей стране. И это отлично. Он не падает духом, несмотря на то, что ситуация непростая. Мне кажется, такого не было в предыдущие годы: свои ответы на вопросы СМИ он начал с анекдота. Что весьма показательно. Владимир Путин никогда не делает ничего просто так", – сказал Александр Гусев в эфире радио Sputnik.
По словам Владимира Путина, российское правительство планирует выйти на рост ВВП в 0,7% в 2016 году, 1,9% в 2017, 2,4% в 2018 году, из расчета 50 долларов за баррель.
Александр Гусев считает, что у России огромный потенциал, чтобы реализовать это в жизнь.
"У нас громадный потенциал, мы громадная страна. Я абсолютно уверен, что мы добьемся роста ВВП. Самое главное сейчас для нас – прекратить отток капитала, о котором сказал президент. И, слава Богу, он сократился. В последние годы вывоз капитала превышал 250 млрд долларов ежегодно. Он бежал от нас. Но сейчас все меняется. Что касается влияния извне – да, оно существует, и будет существовать всегда. Нас всегда не очень любили в мире. Но наплевать, по большому счету. Нам нужно развиваться и дальше", – сказал профессор.