Американская защита от биологического оружия оказалась неэффективной. В докладе Счетной палаты США говорится, что система BioWatch (программа Федерального правительства Соединенных Штатов), на создание которой потратили миллиард долларов, не способна отличить безвредные микроорганизмы от патогенных. А, следовательно, не способна защитить от биологического оружия при террористической атаке на крупнейшие американские города.
По мнению военного обозревателя Виктора Литовкина, вокруг биологического оружия, связанного с патогенными микроорганизмами, бактериями и вирусами, много мифов и домыслов. Но оно вполне может быть использовано террористами.
"Вокруг проблемы биологического оружия много мифов, домыслов и фантазий. Фактов его применения на поле боя не зафиксировано. Террористы его применить могут – распространить, например, споры бубонной чумы в водоемах и прочее. Уйти от этого никто не сможет, определить, как они оказались в руках террористов, тоже очень сложно. Свиная чума, птичий грипп – все это биологическое оружие. Медики борются с этим, не называя это биологическим оружием. Есть конвенция по запрещению биологического оружия, но никто не может сказать: есть ли оно у тех или иных стран. Официально его никто не предъявил. В отличие, например, от химического оружия. Его запасы были и у нас, и у США, и еще у 160 стран мира. Но оно на сегодня практически все уничтожено, оно все зафиксировано. Чего не скажешь о биологическом оружии, посчитать его нельзя", – сказал Виктор Литовкин в эфире радио Sputnik.
По его мнению, скандал, разразившийся в США, скорее всего, связан с финансовыми проблемами тех структур, которые связаны с Федеральной программой.
"Это связано с попыткой получить дополнительный бюджет для подобных исследований, привлечь внимание к себе и заработать на этом деньги", – считает Виктор Литовкин.