Автор Павел Иванов
Более 20 американских штатов наотрез отказались принимать у себя сирийских беженцев. Оставили эту прерогативу своему главному партнеру, больше похожему на вассала – Евросоюзу. Это решение крайне органично ложится в контекст всей политической парадигмы Вашингтона на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Северной Африке, которая реализуется как минимум пару последних десятилетий. Если вкратце и упрощенно, она такова: ломать дрова вблизи ваших границ будем мы, а расхлебывать последствия наших действий – вы.
К примеру, губернатор Алабамы Роберт Бентли признал, что на сегодняшний день никакой террористической угрозы штату не существует. Но предупредил, что выступит против любых попыток федеральных властей разместить в штате беженцев из Сирии. Что, разумеется, по-своему понятно – какому же политику захочется расшатывать идиллию, царящую еще кое-где в американской глубинке. К тому же в любой момент могут рвануть и собственные пороховые бочки в виде недовольства по тому или иному поводу афроамериканского населения и приезжих из Латинской Америки.
Получается, конечно, весьма любопытная картина мира. Расшатывание целых регионов поточным методом Вашингтон успешно наладил. А вот отвечать за результаты всяких там арабских теплых периодов года – это ни-ни. Тут даже не важно, каковы причины хаоса в той же Сирии, от беженцев из которой как черти от ладана шарахаются американские губернаторы. То ли это провалы во внешней политике США, их поведение в стиле слона в посудной лавке. То ли, напротив, просчитанная политика навязывания системы так называемого "управляемого хаоса" территориям, на которые у американцев особые планы. Главное – это отсутствие чувства ответственности. Возможно, после терактов над Синаем и в Париже Вашингтон хотя бы отчасти трансформирует свою политику. Первые признаки этого можно было наблюдать на саммите G20 в Турции, что вселяет умеренный оптимизм. Тем более, что и самим Соединенным Штатам исламисты пригрозили скорым кошмаром. Не все ведь головорезы задействованы в двойной игре и получают финансирование от тех, кто на словах борется с терроризмом в первых рядах. Многие из "воинов халифата" – откровенные отморозки, которым плевать на геополитику и сложные схемы.
Но ведь и Европа меняется на глазах. Она все меньше ждет к себе новых беженцев, боится их. И дай бог, чтобы эта боязнь не переросла в откровенную ненависть. Уж где-где, а в Старом Свете хорошо знают, что такое ксенофобия и шовинизм. Тем временем новое правительство Польши пригрозило не соблюдать обязательств предыдущего кабинета по принятию мигрантов из Сирии и других стран. Франсуа Олланд предложил лишать французского гражданства людей с двойным гражданством, осужденных за терроризм. И этот снежный ком отторжения от мигрантов будет только нарастать. В этой ситуации выход один – тем же самым сирийцам оставаться на родине и восстанавливать ее. Вот только для этого надо уничтожить "черную чуму" радикализма и создать условия для развития страны. И здесь без настоящей, а не мнимой солидарности в борьбе против терроризма не обойтись. Вашингтону все равно придется делать выбор. А вот цена вопроса растет день ото дня.