Автор Дмитрий Геер
К Гаити прочно приклеился ярлык одной из самых бедных стран мира. Причин тому много – голод, землетрясения, сложная криминальная обстановка. Традиционно об этом государстве "сильные мира сего" вспоминают только тогда, когда на страну обрушивается новая катастрофа. Тогда многие страны начинаются помогать гаитянам – присылается еда, медикаменты, прибывают спасатели. Однако потом страна опять погружается в пучину проблем, из которых не видно никакого выхода.
Эксперты предупреждают: если гаитяне не начнут получать образование и работать, страну ждут новые катастрофы: гражданские войны, анархия, преступность, голод. То есть будет постоянно повторяться то же самое, что творится в западной части острова Гаити с момента начала так называемой "антиколониальной революции" в 1790 году. Современные гаитяне живут еще хуже, чем их предки того времени. Говорит главный научный сотрудник Института США и Канады, доктор экономических наук Владимир Васильев:
"Гаити считается одной из самых бедных стран в мире, то есть она фактически стоит не в конце, она считается самой бедной страной Латинской Америки. Если говорить в общем, население составляет 9 млн человек, ВВП составляет 12 млрд долларов ежегодно – это последние данные, которые относятся к 2009 году, поскольку, как бедная страна, она имеет очень плохую статистическую базу. Доход на душу населения составляет всего не более 1200-1300 долларов на человека. Таким образом, поделив на 365 дней, можно увидеть, что в среднем гаитянин живет на три-четыре доллара в день. И реально это означает, что 60% гаитянского населения живет ниже уровня бедности, и свыше половины населения Гаити ложатся спать голодными, они голодают. Страна постоянно страдает от последствий тайфунов, наводнений, землетрясений, к которым добавляются периодически происходящие государственные перевороты".
По большей части, гаитянская экономика парализована, практически отсутствует инфраструктура, не хватает продовольствия. Высокий уровень коррупции в гаитянской администрации и судебной системе является распространенным явлением, как и регулярное хищение государственных средств. "Голубые каски" ООН, заменившие в 2004 году местную полицию, не смогли даже победить уличную преступность. В результате единственным работающим в стране экономическим механизмом остаются переводы от гаитян, которые сумели обосноваться в куда более успешных странах, заключает Владимир Васильев:
"Это сельскохозяйственная страна, которая практически имеет очень ограниченные возможности экспорта – сахарный тростник, бананы. Основной источник Гаити, который формирует по некоторым данным 25% ВВП – это переводы гаитян, которые уехали из страны.
В результате население страны борется за выживание каждый день. В свою очередь, ООН ежегодно сообщает о том, что необходимы дополнительные средства для закупки продовольствия и помощи гаитянам, которые живут в деревнях и страдают от засухи.
"Продовольствие, как известно, это не только продукт питания, но еще стратегические оружие. Это оружие воздействия угрозой голода на отдельного человека, на его семью. И далее это проецируется на страны, на континенты. Возьмем Африку. Какие страны там голодают? Те, которые производят или имеют особо ценные природные ресурсы. Там не выгодно странам, которые осуществляют над ними опеку, им не выгодно содержать их в самостоятельном виде, то есть давать им возможность производить продовольствие самостоятельно. Поэтому туда продовольствие завозится. Для того, чтобы его туда завозить или его там выращивать, нужны новые сорта продовольствия.
Эксперты признают, что самостоятельно исправить ситуацию жители Гаити вряд ли смогут. Однако рассчитывать на реальную и продолжительную помощь извне им тоже не приходится. Это доказывают и последние сообщения о том, что сотрудники миротворческой миссии ООН охотно пользовались сексуальными услугами гаитянок, которые пытались, таким образом, хоть как-то повысить уровень жизни. В счет оплаты за услуги шли деньги, ювелирные украшения, мобильные телефоны и другие предметы. И это при том, что в организации существует явный запрет на подобные сделки.