Военно-морские силы США начали уделять больше внимания арктическому региону в планировании и проведении своих операций. Эксперты связывают это с новой, более активной политикой США в этой части света.
Так, недавно Белый дом заявил, что администрация будет настаивать на строительстве новых ледоколов. Сейчас в США есть всего лишь пять кораблей, способных прокладывать пути через морской лед. К 2020 году этот флот планируется пополнить еще тремя судами. Но даже после этого Вашингтон будет по-прежнему отставать от России, которая уже обладает четырьмя десятками ледоколов и активно строит новые.
В плане технической готовности к активному освоению Арктики Россия сейчас является безусловным лидером. Но "почивать на лаврах" не стоит. Те же США, например, способны на очень многое при наличии соответствующей политической воли, считает директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков.
"Говорят, что "не бывает плохих проектов, бывает мало денег". Если захотят и решительно возьмутся, то и ледоколы построят или купят. Или компенсируют это подводными лодками. Я не думаю, что нам надо говорить о технологических возможностях США. Нужно говорить о том, чего они действительно хотят. А я склонен думать, что Соединенные Штаты хотят "успеть в этот поезд". То есть, хотят закрепиться в последнем, или, в крайнем случае, предпоследнем мировом регионе, богатом на подводные и подземные месторождения. Вдобавок — очень важном стратегически. Ведь от нас к ним быстрее всего лететь через Северный полюс. И от них к нам — тоже. Поэтому я думаю, что они этого реально хотят. И не стоит надеяться на то, что американцы такие тупые, что пойдут нас нагонять в наших достижениях по тем же проторенным дорогам. Они тоже способны иногда поступать "перпендикулярно"", — сказал Александр Казаков в эфире радио Sputnik.
По словам политолога, сейчас главным орудием США являются политические инструменты, направленные на ограничение возможностей потенциальных конкурентов.
"Прежде, чем начинать развивать что-то свое, они ограничивают других. Поэтому это будут политические игры, направленные на ограничение наших возможностей в Арктике. Эти игры, кстати, уже идут. Посмотрите: санкции, которые введены против России, в том числе против газо- и нефтедобывающих компаний, коснулись и такой чувствительной сферы как современные природоохранные технологии. То есть, если наши компании, начавшие уже работать в Арктике, захотят купить на Западе самые последние природоохранные технологии, то они это сделать не смогут. После этого США обвинят нас в том, что мы готовы разрушить уникальную экосистему Арктики. А экологическая тема при освоении Арктики будет главной. Вот вам и пример их возможных "перпендикулярных" шагов", — говорит Александр Казаков.
В минувшие десятилетия США не испытывали особого интереса к Арктике. Но сейчас, по словам политолога, складывается совершенно иная ситуация.
"Они туда вернутся обязательно. Но я не думаю, что они вернутся туда за нефтью и газом. Их сектор как раз не самый богатый в этом плане. Они вернутся туда в военно-стратегическом отношении. Они опасаются, что Россия настолько плотно "сядет" в Арктике, что ее уже будет не "подвинуть". Трудно ведь подвинуть взрослого мишку, который уселся на поляне. Поэтому они будут торопиться", — уверен Александр Казаков.