Автор Павел Иванов
Кто бы сомневался, что во всем виноват YouTube? Американские стражи порядка заявляют, что многочисленные видеоролики с их участием, которых на этом популярном ресурсе хоть отбавляй, выставляют их только в негативном, а зачастую и комическом свете. Директор ФБР Джеймс Коми пошел дальше. И сделал почти сенсационный вывод, что хроника служебной деятельности полицейских, размещаемая во Всемирной паутине, способствует росту преступности в крупных американских городах. Дескать, кадры задержаний, применения силы или убийств полицейскими тех, кого они сочли преступниками, вырваны из контекста и искажают картину событий. Но при этом, дескать, подрывают уважение к полиции.
С первого взгляда подобная аргументация выглядит почти убедительно. Тем более из уст тех, кто призван охранять спокойствие граждан США. Вот только спокойствием там и не пахнет. В роликах, действительно, зафиксирована кульминация взаимоотношений людей в форме и представителей гражданского общества. Но каковы эти взаимоотношения? Здесь видео как раз выявляет их специфику, квинтэссенцию. В интернете и СМИ можно обнаружить десятки, а то и сотни видеосюжетов, когда полицейские, предварительно приняв позы голливудских супергероев – борцов с преступностью, открывают стрельбу по людям, которые не сделали ничего явно криминального. Либо их руки потянулись зачем-то к карману, либо они пошли навстречу копам, либо что-то кричали в их адрес, либо начинали убегать. Может быть, от элементарного испуга. Но закон позволяет трактовать все эти действия как правонарушение или угрозу жизни представителям государства. И те палят во все стволы почем зря. А гаджеты невольных свидетелей этих ставших регулярными ЧП и уличные видеокамеры беспристрастно фиксируют невеселую реальность.
Характерно, что необоснованно применившие смертельное оружие правоохранители все чаще уходят от уголовной ответственности. Система не сдает своих, чтобы не дать трещину. Вот один из недавних примеров. Суд округа Итан оправдал сотрудника полиции, застрелившего 17-летнего подростка. Вся вина последнего заключалась в том, что он ослепил офицера дальним светом фар своего автомобиля и отказался с первого раза показать удостоверение личности. Коп применил электрошокер, а затем выпустил семь пуль в строптивого юношу. Таким случаям несть числа. Что уж тут говорить о том, что США давно взяли пальму первенства по общему числу находящихся в местах не столь отдаленных. Американская машина правосудия работает без сбоев и выдает на-гора. Создается ощущение, что каждому американцу уже при рождении присваивается презумпция виновности. И в известном смысле можно считать везением возможность попасть на нары, оказавшись в руках правосудия. Ведь до этих рук может и дело не дойти, попадись человек в ненужный час и в ненужном месте на глаза полицейскому.