Автор Михаил Шейнкман
"Друзья, прекрасен наш союз! У Штатов это получилось!" –
Обама вмиг вошел во вкус, признав, что жизнь переменилась.
Хотя всего двенадцать их. И все на Тихом океане.
Но пафос их совсем не тих, как будто целый мир в кармане.
Трансазиатское партнерство – тон задают американцы.
Пока не больше, чем позерство. Но вся торговля уже в трансе.
Отныне, перечисляя признаки своего мирового господства, Вашингтон вместо, как у нас переводят, "бла-бла-бла", может сразу констатировать: и т.д. и ТТП. Транстихоокеанское партнерство хоть и включает в себя 12 стран региона, но все информационные агентства изначально раскладывают его на составляющие: США и еще 11 государств. Чтобы было понятно, кто набирал себе эту футбольную команду. И в основном, надо полагать, нападающих.
Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили, Япония. Вашингтон даже не скрывает, что планирует играть ими первым номером и прижать-таки Пекин к его воротам. "Это Соединенные Штаты теперь будут устанавливать правила глобальной экономики, а не страны вроде Китая", – раздухарился на радостях Обама, не особо заботясь о том, что кроме "стран вроде Китая" есть еще и ВТО. Но тихоокеанские союзники будут лишь иметь его в виду. Партнеры без всякого стеснения планируют заняться друг с другом свободной торговлей прямо на глазах у всего изумленного человечества.
А посмотреть, на самом деле, есть на что. Примерно 40% мировой торговли, треть планетарного ВВП. Это не только экономический "гвоздь" всей президентской программы Обамы, но и, как называют его американские комментаторы, "самый масштабный проект поколения". Меж собой они вели изнурительные переговоры почти десять лет, не посвящая в подробности широкую общественность. Но договорились внезапно даже для тех, кто считал себя в курсе. Накануне в Атланте. Хотя еще в мае японцы – на их совместную долю с США придется две трети общего валового прироста – открыто заподозрили Вашингтон в утрате интереса к соглашению. И если оно состоялось, теперь говорят эксперты, значит, Штаты все-таки пошли на определенные уступки.
В самой Америке договор не критикует только ленивый. Громче всех –экологи и профсоюзы. Последние считают, что такой формат торговых отношений приведет к росту безработицы в США. Но не к росту же экономики Китая, справедливо решил Обама, полагая, что лучше уступить партнерам, чем партнеров. Некоторые из них уже начинали присматриваться к альтернативному глобальному проекту Поднебесной в этом же регионе. Вашингтону пришлось форсировать события.
Полная ликвидация таможенных пошлин более чем на 18 тысяч товаров, унификация санитарных и фитосанитарных норм, общие правила в сфере защиты интеллектуальной собственности, правительственных закупок и конкурентной политики. Обама может выдохнуть. Это с ним теперь 11 друзей Пасифик Оушена. Ему бы поскорее заполучить в союз еще и Южную Корею, чтобы стало их двенадцать, как апостолов. И тогда можно будет чувствовать себя уже не тренером, а богом. Хотя если свою "религию" в экономике он будет навязывать так же, как в политике, транстихоокеанская торговля, на самом деле, рано или поздно окажется в трансе. И не только тихоокеанском.