Автор Дмитрий Геер
Три из пяти скандинавских стран представляют собой конституционные монархии, тогда как Финляндия и Исландия – республики. Монархии Норвегии, Дании и Швеции сегодня играют в основном символическую роль и дают лишний повод гражданам этих стран гордиться своими монархами. Так, датская монархия является старейшей в мире, а песню популярной группы ABBA "Танцующая королева" (Dancing Queen) повсюду связывают с именем шведской королевы Сильвии.
По конституции король Швеции выполняет исключительно представительскую и церемониальную функцию. Заграничные визиты и приемы представителей иностранных держав, а также верительные грамоты иностранных послов, открытие заседаний парламента и участие в регулярных совещаниях с министрами – его основная работа. Утверждение законов не входит в его полномочия, но зато есть обязанность принимать участие в ежегодной церемонии вручения Нобелевской премии. Но вот в личной жизни у них есть важное преимущество, подчеркивает доктор исторических наук, завкафедрой истории нового и новейшего времени СПбГУ Владимир Барышников:
"Шведские монархи сами выбирают себе невест, и в королевской семье существуют такие же нормальные отношения, свойственные семье обычной. Но с другой стороны, люди находятся у всех на виду. И это создает определенные внутренние проблемы. Ну а в целом, Швеция – государство сугубо демократичное, и королевская власть большой роли не играет".
Исключительно церемониальные функции – удел и датской королевы Маргарет II, хотя формально она назначает премьер-министра и кабинет министров. Но и это она может сделать только после консультаций с парламентом. Конечно, остаются еще встречи с главами зарубежных государств и представительство Дании за рубежом. Главным же остается посещение юбилеев, выставок и других торжественных мероприятий. Иными словами – активное участие в общественной жизни страны. Да и для Норвегии монархия играет, прежде всего, роль механизма объединения нации, что было наглядно продемонстрировано в годы Второй мировой войны. Общий характер всех трех монархий определяет Владимир Барышников:
"Эти монархии сейчас носят сугубо бутафорский характер по своей сути. Ведь, объективно говоря, внешнюю и внутреннюю политику этих государств определяет не король или королева, а правительства этих стран. И здесь уже довольно долго складывалась конституционная монархия. Здесь с абсолютизмом фактически простились: Швеция и Дания в 18-м столетии – это исторические традиции. Традиционно Швеция и Дания были основными действующими лицами Скандинавии, как в Средние века, так и в Новое время. Монархии всегда ограничивались законодательным собранием – это традиция".
На примере скандинавских стран очень хорошо видно, что монархический строй в современном мире теряет свое политическое влияние. Однако наряду с этим многие монархии получили возможность поработать во благо страны и народа, став хорошо разрекламированным и продающимся брендом, заключает доктор исторических наук заместитель директора Института всеобщей истории РАН Михаил Липкин:
"Роль монархии, как института, в начале ХХI века претерпела определенные изменения. Есть ряд стран, где есть конституционные монархии. Это – часть традиции, часть бренда страны, который раскручивается и в плане туристическом, и приносит определенные дивиденды экономике и бизнесу. Но он является и фактором стабильности для эмоционального самосознания тех граждан, которые проживают в этой стране.
Эксперты отмечают, что в скандинавских странах по-разному относятся к своим королевским семьям. Датчане уважают традиции и, возможно, именно поэтому датский кронпринц – постоянно в числе лидеров списка "самого достойного человека года". А вот шведы не отказывают себе в удовольствии полюбопытствовать: "а что там у королей? ". Однако даже бульварная пресса не позволяет себе лишнего, что доказывает – уважение к трону у шведов в крови. Или это просто внутренняя культура и понимание того, что сидеть на престоле – это тоже работа.