Автор Ася Гром
До президентских выборов в Белоруссии остается месяц. Большинство экспертов отмечают, что впервые голосование будет происходить на непростом внешнеполитическом фоне. Власти республики прекрасно это понимают и пытаются заручиться международной поддержкой. В конце августа президент Александр Лукашенко освободил шесть политзаключенных, включая бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича. В свою очередь, президент Европейского парламента Мартин Шульц приветствовал эту новость, но подчеркнул, что данного шага недостаточно для пересмотра отношений с Белоруссией. По словам Шульца, ключевым моментом для пересмотра отношений станут президентские выборы.
На исходе лета в Белоруссию прибыли первые долгосрочные наблюдатели миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Ранее предполагалось, что голосование пройдет 15 ноября, но позже выборы решили перенести на более ранний срок – 11 октября. Напомню, что в Конституции Республики Беларусь указано: президент страны избирается сроком на 5 лет, в должность вступает после принесения присяги. По словам председателя ЦИК Лидии Ермошиной, фон президентской избирательной кампании будет спокойным и максимально благожелательным, а общественно-массовые мероприятия во время нынешней избирательной кампании будут проводиться в хороших условиях и в либеральном режиме. Однако не стоит забывать и о внешнем фоне, напоминает директор Центра стратегических и внешне-политических исследований в Минске Арсений Сивицкий:
"Особенность нынешней президентской кампании в Белоруссии заключается в том, что она проходит на фоне обострившейся внешнеполитической обстановки в регионе. С одной стороны, она обусловлена украинским кризисом, а с другой геополитическим противостоянием России и Запада. В этом смысле Белоруссия сталкивается с серьезными внешнеполитическими вызовами. При этом внутренних политических вызовов на сегодняшний день пока что нет. В принципе, на фоне этих региональных событий белорусская власть в лице действующего президента Александра Лукашенко чувствует себя достаточно уверенно. В целом оппозиционная повестка дня, которая была связана с протестами в 2010 году (во время прошлой президентской кампании), себя дискредитировала на фоне трагических событий, которые были связаны с Майданом. Можно говорить, что какой-либо серьезной конкуренции со стороны оппозиционных кандидатов не предвидится".
В свою очередь представители белорусской оппозиции уверены, что основная проблема скрывается совсем в другом. Вот как характеризует нынешнюю предвыборную кампанию лидер Объединенной гражданской партии Беларуси Анатолий Лебедько:
"Особенность нынешней кампании – ее очевидный кризис, кризис избирательной модели. Она работала достаточно долгое время. Президентская кампания всегда вызывала некий ажиотаж ожиданий в обществе. Это первая кампания, в которой даже у сторонников Александра Лукашенко потухшие глаза. Не связывают люди какое-то ожидание перемен с избирательной кампанией. Власти сейчас вкладывают огромные ресурсы, пытаются, чуть ли не танцуют в эфире, чтобы привлечь людей. Но люди безразличны к этой избирательной кампании".
Подобная позиция оппозиционных кандидатов отражает их основную цель, которая не имеет ничего общего с участием в предвыборной гонке и в битве за высший пост. В результате, они фактически пытаются замаскировать отсутствие собственной программы, ориентированной на будущее развитие Белоруссии, заключает Арсений Сивицкий:
"На этом фоне часть оппозиции избрала стратегию делегимитизации выборов через бойкот. Уже ряд кандидатов, например Анатолий Лебедько, Калякин от белорусских "левых", заявили, что снимают свои кандидатуры с предстоящих выборов. Во многом это следствие того, что оппозиции сегодня не в состоянии выдвинуть какую-либо позитивную повестку дня в отличие от действующей власти. Основные риски сегодня исходят извне. Безусловно, они в первую очередь связаны с нестабильной ситуацией в регионе. Вся эта ситуация, в том числе, имеет каналы влияния не на Белоруссию, а на внутриполитическую и социальную обстановку в государстве. Прежде всего, мы должны обратить внимание на то, что серьезное влияние оказывает экономический кризис России на белорусскую экономику. Она очень серьезно завязана на российский рынок".
В ответ оппозиция выдвигает обвинения в адрес действующей власти. Основное связано с экономическими трудностями, которые, по мнению оппозиции, действующая власть так и не смогла преодолеть. Говорит Анатолий Лебедько:
"Инвестиции – здесь огромные проблемы. В прошлом году правительство констатировало, что были намерения получить более 10 млрд и были намерения реализации инвестиционных проектов. Но в конечном итоге они не были реализованы. Это означает, что инвестиционные условия не привлекательны для внешних инвестиций. Плюс – совокупный долг сегодня более 40 млрд долларов. Для Белоруссии это очень большая сумма денег. Причем, новые кредиты берутся для того, чтобы погашать старые".
Представители действующей белорусской власти отдают себе отчет в том, что нынешние выборы могут стать важным этапом на пути нормализации отношений с ЕС, США и другими зарубежными партнерами. По словам главы белорусского МИД Владимира Макея, Минск хочет, чтобы выборы прошли максимально прозрачно и не собирается закрывать процесс проведения голосования.