Автор Ася Гром
Британские журналисты довольно быстро подсчитали, что на момент смерти активы Бориса Березовского оценивались примерно в 800 млн долларов. В его владениях было поместье на Французской Ривьере за 320 млн долларов. Ходили разговоры, что ему принадлежит и вилла во Франции еще за 80 млн. Отдельной строкой сообщалось о крупной коллекции предметов искусства и гостиничном бизнесе Березовского.
В результате бурной деятельности, которую развернул Березовский в России, он был заочно приговорен к длительным срокам заключения. Понятно, что при таком раскладе событий единственно правильным решением была иммиграция, а для Березовского это могла быть только правильная иммиграция – с 2000 года олигарх жил в Лондоне. И если в 90-е годы доктор технических наук сумел изобрести весьма любопытные схемы по ведению теневого бизнеса, то пытаясь уйти от суда, Березовский не изобрел ничего оригинального, отмечает профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев:
"Это давняя традиция Великобритании, идущая еще с 19 века. Все закаевы, бородины, березовские и многие другие идут про проторенному пути. Потому что большой ряд диссидентов с европейского континента (кстати, Карл Маркс там тоже жил. Герцен жил в Лондоне), многие другие европейские диссиденты – немецкие, русские – они всегда получали в Лондоне прибежище. А Лондон всегда их использовал для дестабилизации отношений в Европе. Иногда против Франции, иногда против Германии, иногда против России. Дело в том, что Англия играет на континенте как на шахматной доске: мы живем на острове и соответственно занимаемся тем, что стравливаем державы между собой, устраиваем там революции и так далее".
В итоге с сентября 2003 года и до конца жизни Березовский обосновался в Великобритании, обрел статус политического беженца и знаменитый паспорт гражданина Великобритании на имя Платона Еленина. Именно под этим именем 24 февраля 2005 года он появился в Риге, проездом из Тель-Авива на собственном самолете. Поездка эта запомнилась тем, что на своей пресс-конференции Березовский пообещал вернуться в Кремль до 2006 года. Однако дальше красивых заявлений дело не пошло. А вот Генеральная прокуратура Россия решила пойти до конца: в 2010 году был запущен механизм взыскания с беглого олигарха, а также его сообщников ущерба. Речь шла о 60 млрд рублей, которые были украдены путем хищения имущества "АВТОВАЗа". Все это потом было легализовано в результате многочисленных сделок купли-продажи недвижимости, а также акций компаний "ОРТ", "ТВ-6". Понятно, что в итоге все полученные деньги были выведены за рубеж.
Кстати, в Лондоне обосновался далеко не один Березовский, но и его соратники – Юлий Дубов и Бадри Патаркацишвили, который умер там же в феврале 2008 года. Умер от сердечного приступа, хотя никто так и не вспомнил, чтобы он когда-нибудь жаловался на сердце. Все эти люди и многие другие пытались "урвать" свой кусок в 90-е годы, но потом довольно быстро решили переквалифицироваться в пострадавших борцов за правду, констатирует президент Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Федоров:
"Березовский – это одиозная фигура 90-х… Руки по локоть в крови. И Березовский, и Ходорковский, и менеджеры ЮКОСА, они фактически участвовали в бандитском переделе собственности. Те вопросы, которые к ним были, связаны с правоохранительным органами, а не с политикой. И вообще большой вопрос, кто убил Березовского. Если учитывать, что он сотрудничал, как он не скрывал этого, по большому счету, непосредственно с английскими спецслужбами, он их обслуживал".
23 марта 2013 года предприниматель был найден мертвым в доме под Лондоном. Буквально на следующий день стали появляться статьи, что Березовский в последние месяцы проходил курс лечения от депрессии и думал о смерти. Однако в эту версию трудно поверить любому, кто хоть один раз общался с Березовским, настаивает заместитель председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров:
"В самоубийство Березовского я не верю. Я сам его видел, когда служил, два раза. И могу сказать, что этот человек огромной жизненной энергии в отрицательном смысле слова, он огромный жизнелюб и готов был провоцировать нашу страну и дальше. Поэтому верить в его самоубийство я не могу. В очередной раз нас хотят обмануть. Я думаю, что Березовского убрали спецслужбы Великобритании".
Однако Скотланд-Ярд упорно настаивал на том, что бизнесмен повесился.