Автор Дмитрий Геер
О зарождении Олимпийских игр сегодня существует огромное количество легенд. Но в основе каждой из них лежит постулат о том, что древние греки стремились к совершенствованию своего тела и духа. Именно это и способствовало тому, что Олимпийские игры остаются одной из древнейших спортивных традиций, которые дошли до наших дней.
Документы показывают, что первые Игры состоялись в 776 году до н.э. Этот большой праздник имел не только спортивный, но и религиозно-культовый характер. В наши дни постоянно вспоминают о том, что во время проведения Игр останавливались войны. Олимпийские игры в Древней Греции представляли собой единый сплав физической красоты и ясного духа, силы и ума. Одним словом, это был момент единения человеческого и божественного, как это понимали в Древней Греции, отмечает профессор, научный консультант Центрального музея физической культуры и спорта Светлана Мягкова:
"Суть спорта тогда была совершенно другая. Мы говорим о телесно-двигательных практиках, созданных древнегреческой цивилизацией. В основном это были сакральные игры, мы их определяем как спортивные современные игры, а Древняя Греция – это все-таки сакральность. Божества, в первую очередь, естественно, Зевс, покровительствовали тем атлетам, которые могли показать определенные достижения. Телесно они должны были выглядеть совершенно, они должны были выполнять действия: бегать, прыгать, бороться и прочее".
Возрождение Олимпийских игр в Европе было связано с возросшим интересом к античной культуре, идеям и мировоззрению того времени. По замыслу французского барона Пьера де Кубертена, регулярные массовые спортивные состязания должны были не просто укрепить силы французов, но и направить их развитие в мирное русло. Однако оказалось, что подобные планы близки многим в Европе. В результате в 1896 году состоялись новые Олимпийские игры, которые прошли на своей исторической родине в Греции. Уже в новом веке к движению присоединились спортсмены из России, продолжает Светлана Мягкова:
"Россия впервые участвовала в Олимпийских играх в 1908 году. И у нас был первый олимпийский чемпион – Николай Панин-Коломенкин. Это была единственная золотая медаль до 1917 года. Уникальность в том, что в 1908 году у нас не было своего Олимпийского комитета. А Международный Олимпийский комитет позиционируется таким образом, что он выдвигает членов для какой-то страны. На тот момент у нас представительство было, поскольку, когда основывался Международный Олимпийский комитет, одним из членов основателей был Алексей Дмитриевич Бутовский – генерал-майор, который занимался физическим воспитанием людей в военной сфере. То есть представительство в МОК у нас было, а своего Олимпийского комитета не было. А командой россияне участвовали в 1912 году в Стокгольме, на играх 5-й Олимпиады".
С развитием олимпийского движения во всем мире к нему стали проявлять свой интерес и коммерческие структуры. Сегодня каждая Олимпиада оценивается не только с точки зрения спортивных рекордов, но и с точки зрения потраченных и заработанных средств. Нет ничего удивительного, что Олимпийские игры стали серьезным бизнесом, заключает главный редактор журнала "Олимпийская панорама" Александр Ратнер:
"Олимпийские игры имеют все большее значение. И свидетельство тому – все более высокие цены за телевизионные права, которые выручает МОК и потом делится ими с олимпийскими федерациями. Другое дело, что на первый план в любом виде спорта сейчас выходит зрелищность. Не вековые традиции, индивидуальное мастерство спортсменов, а то, как соревнования выглядят по телевидению и вносят ли они дополнительную добавочную стоимость для самих Олимпийских игр. Думаю, что Олимпийские игры и впредь будут считаться главным спортивным событием на планете, хотя бы потому, что это раскрученный бренд, выстроена целая система олимпийского движения, которая на это работает. В странах, как, например, в России, олимпийские виды спорта в приоритете, их финансируют, чемпионы получают заслуженные награды, премии. Поэтому, на мой взгляд, у Олимпийских игр светлое будущее".
Однако помимо коммерческой стороны, Олимпийские игры зачастую приобретают и политический характер. Всем памятны истории с бойкотированием США и ряда стран Запада Олимпиады-80 в Москве и отказ Советского Союза и ряда коммунистических стран от участия в Олимпийских играх в Лос-Анжелесе в 1984 году. Однако это были далеко не единичные случаи. В 20-м веке бойкотами отмечены и другие Игры. Летние Олимпийские игры в Мельбурне в 1956 году прошли без Испании, Швейцарии и Нидерландов, а также Китая, Египта, Ливана и Ирака. Причиной такого решения этих стран были исключительно политические события. А в летних Олимпийских играх 1976 года отказались участвовать практически все африканские и карибские суверенные народы. А уже сама Канада исключила Тайвань из списка стран-участников, поскольку не признала его отдельным государством. В итоге многие эксперты считают, что Олимпийские игры все чаще используются политиками в своих целях и тем самым все дальше отходят от тех идей, которые были заложены в Древней Греции.