Автор Дмитрий Геер
Изначально деятельность ШОС была направлена на решение вопросов борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом в регионе Средней Азии. ШОС фактически стал первой в мире организацией, которая поставила борьбу с терроризмом в центр своих задач. Со временем все большую роль стали играть экономические вопросы. Однако тема безопасности остается в повестке дня. И в этом году в Уфе она будет в числе основных.
За время своего существования ШОС доказала, что задача представлять единый подход – выполнима. Касается это и вопроса коллективной системы региональной безопасности. Эксперты напоминают, что в зону и интересов, и ответственности ШОС входят азиатские процессы. Особое внимание – тем, которые могут представлять угрозу безопасности регионов и государств-участников ШОС. В Уфе эти темы получат дальнейшее развитие, уверен руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин:
"Саммит ШОС будет очень значительным в связи с вопросами безопасности и в связи с тем, что страны евразийского континента при всех своих различиях идеологических, политических, страновых категорически отказываются жить по тем конфликтным установкам, которые определяет всему миру мировой гегемон".
В странах ШОС не надо объяснять, кто стоит за всеми "цветными революциями" вместе и каждой в отдельности. Понимает это и Пекин, который накануне саммита ШОС выступил с серьезным предупреждением: внешние силы готовы использовать любые экономические сложности и социальные противоречия, чтобы в очередной раз запустить механизм "цветных революций" на пространстве ШОС и добиваться свержения власти. В отношении к подобным попыткам Россия и Китай уже давно обладают единой позицией, подчеркивает президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев:
"Те модели "цветных революций", которые уже были опробованы во многих странах, прошли с тяжелыми политическими последствиями практически везде. Сегодня мы наблюдаем Македонию, где апробируются эти варианты. Пытаются применить их и в странах ШОС. Безусловно, и Россия, и Китай твердо выступают против этого. Китай уже столкнулся с таким сценарием, когда акция, которая проходила в Гонконге, один в один дублировала многие другие сценарии. Это было видно из выложенных в сетях роликов. Видно – даже одни и те же тексты говорят участники. Видно, что все эти сценарии идут по лекалу, по заготовкам, по которым технологи этих "цветных революций" пытаются их провести. Безусловно, ШОС сообща попытается что-нибудь придумать, и мы услышим соответствующие заявления уже в ближайшее время в Уфе".
Вместе с тем, следует отметить, что в этом году позиция Китая по вопросам безопасности еще больше приблизилась к российской. Во многом это стоит связывать с тем, что Пекин не только заинтересован в контактах с Россией, но видит реальные угрозы, считает заместитель директора Центра стратегической конъюнктуры Михаил Чернов:
"Китай обычно старается не высказываться по каким-то силовым и военным вопросам того, что происходит за рубежом. Если Китай начал высказываться, то, значит, у него есть серьезная озабоченность. Пока только Россия брала на себя военную ответственность за недопущение такого сценария, либо смягчение его или разгребание его результатов. Но если Китай высказался по этому, то это значит, что у Китая с Россией – единая позиция. Это очень важно".
В том, что эта позиция будет поддержана и другими участниками ШОС, не сомневается ни один эксперт. И дело тут не в том весе, которым обладают Россия и Китай. Государства-участники ШОС уже давно усвоили: "цветной революции" в отдельной взятой стране не бывает. А, значит – на кону спокойствие всего региона. За это стоит бороться.