Автор Мария Балябина
Блокада Ленинграда началась в сентябре 1941 года. И только в начале 1944-го советским войскам удалось прорвать вражеское кольцо вокруг города. А 27 января блокада была снята полностью. Мучительно долгие 900 дней страданий остались позади.
С самого начала блокады Ленинграда советские войска не раз пытались прорвать это кольцо. Ближе всего подобраться к цели им удалось в январе 1943 года. Тогда, в этот переломный момент в битве за Ленинград, удалось оттеснить противника и восстановить сухопутную связь с городом: по берегу Ладожского озера протянулся коридор шириной около 8 километров.
27 января советские войска пробили оборону противника. К этому времени позиции захватчиков на подступах к городу превратились в мощный укрепленный район с разветвленной системой долговременных сооружений с противотанковыми и противопехотными препятствиями, прикрытыми минными полями. В начале 1944-го советское командование организовало наступление силами Ленинградского, Волховского, Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Привлекли также дальнюю авиацию, партизанские отряды и бригады.
Наступали с двух сторон – с западного берега реки Нева, юго-западнее Шлиссельбурга и с востока, из района южнее Ладожского озера. В течение семи дней напряженных боев наши войска заняли город Шлиссельбург и ближайшие населенные пункты, в том числе Синявино и Дубровку. 18 января войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились и прорвали блокаду Ленинграда. Всей стране об этом объявил один из самых известных дикторов, которого Гитлер даже назвал своим главным врагом – Юрий Левитан:
"Говорит Москва. В последний час – успешное наступление наших войск в районе южнее Ладожского озера и прорыв блокады Ленинграда! На днях наши войска, расположенные южнее Ладожского озера, перешли в наступление против немецко-фашистских войск, блокировавших Ленинград".
Юрий Левитан рассказывал о ходе операции, о том, как доблестно сражались наши войска. Но главное уже было сказано – блокада завершилась. В этот же день город отпраздновал свою победу салютом. Ленинградское радио передавало репортаж с места событий – микрофон включили в самом центре, на Невском проспекте, за минуту до того, как Северная столица начала салютовать своим героям:
"На улицах и проспектах царит радостное оживление, которого не помнит военный Ленинград. От мала до велика, все вышли на улицу, все хотят увидеть и услышать салют, чтобы на всю жизнь запомнить эти неповторимые минуты, до которых дожили ленинградцы, пройдя трудный, тернистый путь борьбы и невзгод. Площади, бульвары, гранитные набережные Невы полны народу. Даже на крышах люди. Вон там во время боевых тревог ленинградцы стояли на вахте. И теперь с этих крыш они будут любоваться восхитительным зрелищем. Вот она наступает — торжественная минута, которую Ленинград никогда не забудет".
Родина оценила подвиг защитников Ленинграда. Ордена и медали получили больше 350 тысяч солдат, 226 стали Героями Советского Союза. Медалью "За оборону Ленинграда" наградили около 1,5 млн. человек. Сам Ленинград тоже стал героем – за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в тяжелых условиях длительной вражеской блокады и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 8 мая 1965 года он получил почетное звание "Город-Герой".