Автор Диана Горшечникова
Богдан Хмельницкий — ключевая фигура украинской истории. Несмотря на двойственность характеристики его персоны, он был человеком, который сумел сбросить с Украины гнет польско-литовского государства.
Богдан Хмельницкий – освободитель Малороссии. Суровый и талантливый, харизматичный, он в совершенстве умел убеждать не только ближайшее окружение, но и все население. О стремлениях Хмельницкого и о его качествах говорит доктор исторических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета Игорь Курукин:
"Человек, который был и вождем, и государственным деятелем. С одной стороны, Хмельницкий смог стать тем, кого мы могли назвать "народный предводитель", человек, который смог вокруг себя объединить достаточно широкие круги тогдашнего общества и повести их на достаточно серьезную борьбу. А с другой стороны, это человек, который пытался создать свою очень серьезную государственность. Настолько, насколько это было возможно в тех условиях для Украины, которая была скорее географическим понятием, но никак не исторически сложившимся государством".
Первая половина XVII века стала для Украины настоящим испытанием. Постоянным притязаниям со стороны Речи Посполитой, казалось, не будет конца. Регулярно подавляя крестьянско-казацкие восстания, польская шляхта только усиливала феодальное наступление. В январе 1648 года Хмельницкий был избран гетманом Украины, а уже в апреле его войско выступило против поляков. В битве у Желтых Вод, а затем и в Корсуньском сражении, Хмельницкий одержал победу, которая вдохновила весь украинский народ на борьбу с Польшей. Осенью 1649 года королевская Польша и Украина заключили так называемый Зборовский договор. Он ознаменовал первый этап национально-освободительного движения Украины. О значении договора говорит эксперт Центра украинистики и белорусистики МГУ Дмитрий Степанов:
"Он был бы выгоден изначально всем казакам и Хмельницкому. Потому что он добился гораздо больших прав, возможностей и автономии, чем она была до самого восстания. Одним из первых там идет упразднение униатской церкви, затем создание собственной администрации, удаление польских феодалов с территории Украины и удаление любых польских вооруженных сил. И Польше он был бы выгоден, потому что военную кампанию, так или иначе, 1648 года Польша с позором проиграла. Как известно, в октябре 1648 года польская шляхта, увидев приближающиеся части Хмельницкого, просто разбежалась из военного лагеря. И эта же самая шляхта уже после того, как был подписан Зборовский договор, не ратифицировала его на сейме. В результате он "обнуляется", и война продолжается".
В течение скорого времени Хмельницкий понял, что любые достигнутые договоренности с Польшей не соблюдаются. В итоге вооруженная борьба православного украинского народа против католической Польши в 1648-1654 годах вылилась в широкую освободительную войну под руководством Богдана Хмельницкого, продолжает Дмитрий Степанов:
"Эту освободительную войну Богдана Хмельницкого можно называть религиозной войной, главный конфликт которой — борьба за религиозные права. К ним, конечно же, подсоединяется огромное количество социальных, экономических и прочих лозунгов и конфликтов, которые затрагивали украинское население. Но религиозные лозунги стояли, конечно же, на первом месте и были максимально доступными для украинского населения".
Но продолжать войну с поляками становилось все труднее – силы были все-таки неравны. И тогда казаки обратились к царю Алексею Михайловичу с просьбой принять Украину под свою руку. Казачество отлично понимало, что русский царь – единственный гарант их веры, свободы и независимости.
Итогом тех драматических и кровавых событий на Украине стала присяга армии Хмельницкого русскому царю. 1 октября 1653 года на Земском соборе в Москве было принято спасительное для малороссов решение включить Левобережную Украину в состав России.