"В 2010 году появилась идея, что надо создать мировой аналог Федеральной резервной системы США. Эта идея называлась "Центробанк Центробанков". Она широко обсуждалась в рамках G8 и G20. И было уже принято решение, что этот "Центробанк Центробанков" будет сделан на базе МВФ. Фактически реализация этой идеи стабилизировала бы международную банковскую систему", — сказал в эфире радио "Спутник" президент консалтинговой компании "Неокон" Михаил Хазин.
Но этой идее, по его словам, воспротивились США, которые с созданием "Центробанка Центробанков" лишились бы монополии на эмиссию мировой валюты.
"То есть, дело бы вернулось к ситуации до 1944 года, когда США могли печатать только национальную валюту, а мировую нет. Произошло бы разделение двух функций доллара: международной и внутренней. Руководство США пришло к выводу, что допустить это невозможно. И по этой причине запустило дело Стросс-Кана (тогдашний глава МВФ), после которого разговор о "Центробанке Центробанков" прекратился", — отметил эксперт.
В результате США оставили МВФ и Всемирный банк под своим контролем.
"И если раньше они использовали их для того, чтобы усиливать экспансию доллара, то сегодня они используют МВФ и Мировой банк для того, чтобы обеспечить стабильность собственных финансов. Вопреки мировой финансовой системе". – сказал Михаил Хазин.
По мнению эксперта, в результате действий США происходит конфликт. Китай, Евросоюз и ряд других стран хотят, чтобы МВФ был той структурой, какой он создавался в 1944 году. То есть инструментом стабильности мировой финансовой системы. Но если при создании МВФ интересы США и мировой системы совпадали, то сегодня они прямо противоположны. И сейчас по большому счету стоит вопрос, спасать мировую финансовую систему за счет интересов Вашингтона или выручать американскую экономику в ущерб мировой стабильности.