Автор Олег Обухов
В 1994 году российская экономика переживала трудные времена. Сильная инфляция. Центральный банк России (ЦБ) вынужден был запустить станок. На этом фоне возник пузырь из-за большого количества рублей. И в один "прекрасный момент", 11 октября, он лопнул. Рубль рухнул. Этот день вошел в историю России как "черный вторник".
ЦБ не очень был подготовлен к такому крутому финансовому виражу. К тому же был переходный период от плановой экономики к рыночной, от СССР к России. Не было никаких валютных коридоров и прочих инструментов, что бы остановить падение рубля, говорит директор инвестиционных программ "Экспресс-Кредит Банка" Михаил Молодов:
"Центробанку России на тот момент было очень тяжело. Опять же золотовалютные резервы были минимальными. Возможный объем продажи именно долларов не позволял остановить снижение рубля к американской валюте. Спрос в тот день на валюту был в районе 335 млн долларов. А предложение — всего 24 млн долларов. Поэтому понятно, что при таком спросе и предложении пресечь 27-процентный обвал рубля за один день было не реально".
Немало было допущено и ошибок тогда монетарными властями России. Ведь, по сути, фундаментальных факторов для такого рода событий в стране не было, считает доцент Международного института экономики и финансов Алексей Белянин:
"Была высокая инфляция: в 1992 году — более полутора тысяч процентов за год, 1993 год — около тысячи. Бороться с инфляцией только-только начинали учиться. Но она все равно оставалась высокой. И при этом активно работал печатный станок. Таким образом, правительство считало, что просто необходимо было выполнять социальные обязательства, боялось социального взрыва со стороны бюджетников и рабочих фабрик и заводов. Их надо было кормить. И другого способа спасти ситуацию, кроме как печатать деньги, в условиях кризиса, тогда власти не видели".
После "черного вторника" местом поплатились главы ЦБ и Минфина Виктор Геращенко и Сергей Дубинин. Их обвинили в нерасторопности и некомпетентности. Сдержать обвал рубля, по мнению экспертов, можно было бы за счет контроля рублевой ликвидности. Нельзя было постоянно печатать деньги, ничем их не обеспечивая. После злополучных событий монетарным властям все-таки удалось вернуть рубль на прежние позиции. И были сделаны "работы над ошибками". О сегодняшних возможностях ЦБ — директор инвестиционных программ "Экспресс-Кредит Банка" Михаил Молодов:
"Центральный банк уже привел свою политику к тому, что у него есть возможность регулировать курс доллара. Это, прежде всего, ставка рефинансирования, проведение валютных интервенций, установление определенных лимитов для экспортеров по продаже долларов, что является некой поддержкой для рубля. Кроме того, ЦБ может вводить личные валютные свопы. В общем ЦБ сейчас вооружился многими механизмами, которые могут играть в поддержку рубля".
Конечно, считают эксперты, от повторения "черного вторника" ни одна страна не застрахована. Яркий пример кризис в США в 1929 году. И последующие кризисы, например, 2008 года, который поверг Америку в ступор. Все дело в цикличности — 20-30 лет. Это происходит не из-за того, что мировая экономика возвращается на круги своя. Скорее идет ее развитие, происходит движение по спирали вверх. Этим и объясняется сравнительная краткосрочность коллапсов последних лет. Вероятность обвала рубля в нынешних условиях практически равна нулю. Так же как в долгосрочной перспективе. Россия заметно окрепла и сейчас умеет и способна отражать финансовые удары судьбы.