Автор Олег Обухов
Россия и Китай в последние годы вышли на новый уровень отношений. Обычная торговля сменилась развитием сложных схем в торгово-экономическом сотрудничестве. Ежегодный прирост по этому показателю составляет десятки процентов. Сейчас это уже 90 млрд долларов. Партнеры намерены нарастить эту цифру к 2020 году до 200 млрд. Кроме того, Москва и Пекин одни из первых перешли на торговлю в юанях. По мнению экспертов, потенциально уровень взаимоотношений между странами может быть гораздо выше того, что выражено в показателях.
России и Китаю необходимо наращивать объемы торговли. Такого мнения придерживается большинство экспертов-китаеведов. Получается парадоксальная ситуация: у Поднебесной не самые лучшие и теплые отношения с США, Японией и Южной Кореей, однако с этими странами объем торговли значительно выше, чем с Россией, где стратегическое партнерство опережает торгово-экономическое. Однако в последние годы этот перевес страны пытаются обоюдно устранять. За последние 15 лет произошли колоссальные изменения, говорит директор Центра стратегических исследований Китая Российского университета дружбы народов Алексей Маслов:
"Заметно изменилась структура отношений. Общее качество товаров, которые поставляются из Китая в Россию, заметно возросло, потому что Пекин ввел целый ряд ограничений по контролю над товарами, которые поставляются в Россию. Москва стала сейчас закупать достаточно много высокотехнологичной продукции. Вместе с этим, и Россия начала продавать Китаю высокотехнологичных производств, например, связанных с совместным производством деталей для КамАЗов, а в перспективе и двигателей. Такие предложения поступали от Пекина. То есть, сама по себе торговля стала более высокотехнологичной".
Сейчас Китай может предоставить полный спектр товаров, в которых Россия нуждается. Это, несомненно, выгодно Москве. Кроме того, Россия может размещать заказы в Китае на долгий срок. Плюс ко всему, Поднебесная может поставлять свою продукцию в те российские регионы, куда европейцам экспортировать невыгодно — Сибирь и Дальний Восток. Сказывается расстояние.
Традиционное сотрудничество Москвы и Пекина – военное. Эта сфера всегда развивалась и держалась на высоком уровне. В 2013 году Китай приобрел у России вооружений и военной техники почти на 2 млрд долларов, заняв четвертое место по закупкам российской продукции военного назначения. Активизация произошла после известных событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Тогда Запад ввел эмбарго на поставки оружия в Китай. Практически единственной страной, которая была готова поставлять боевую технику Поднебесной, была Россия. Однако в этом сегменте наметилась тенденция к более тесному сотрудничеству, отмечает старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО МИД России Андрей Иванов:
"Россия и Китай могут двигаться по пути, по которому идут Россия и Индия, то есть по пути совместных разработок. В общем-то, последний визит президента России Владимира Путина показал, что для Москвы и Пекина такое развитие сотрудничества наиболее перспективно. Скорее всего, стороны будут активизировать совместную работу над какими-нибудь перспективными видами сложных вооружений: в авиационной технике, в военно-морской, в ракетном оружии".
Ну и, конечно, также традиционно сотрудничество в энергетике. Своего рода апофеозом взаимоотношений в этом сегменте стал так называемый "контракт века". В мае этого года Газпром и китайская компания CNPC подписали в Шанхае крупнейший в российской истории договор на поставку газа. Контракт рассчитан на 30 лет. Цена вопроса — 400 млрд долларов. Правда, западные эксперты к нему отнеслись достаточно скептически. Комментирует Алексей Маслов:
"Они просто не понимали целого рада параметров, по которым он заключался. Ведь главное — это не только абсолютная цена за газ. Россия, получая авансовые платежи из Китая, обретает возможность развивать инфраструктуру на Дальнем Востоке, особенно в районе хорды "Иркутск — Благовещенск". Как следствие, появилась возможность создавать рабочие места для россиян и привлекать их переселение в эти регионы. В принципе, это решение одной из важнейших проблем. А в перспективе газопровод "Сила Сибири" — это еще и поставки газа в Японию, Южную Корею и другие страны Восточной и Юго-Восточной Азии".
Не секрет, что переговоры по контракту века шли более 10 лет. Это породило уверенность, что он так и не будет подписан. И то, что стороны смогли прийти к обоюдным компромиссам, для многих на Западе стало полной неожиданностью. В результате Россия получила гарантированного покупателя на многие десятилетия, снизила зависимость от европейского рынка газа. И теперь Евросоюз может забыть про шантаж России, намекая об отказе от российского топлива. В свою очередь Китай получает возможность диверсификации поставок газа и снижает свою зависимость от угля, которая привела к серьезным экологическим последствиям. С учетом того, что китайская экономика развивается динамично, стране крайне необходим дополнительный источник поставок, коим и станет трубопровод "Сила Сибири". По мнению экспертов, к 2025 году Пекину понадобится экспортировать как минимум 75% всех энергоносителей. Поэтому развитие отношений с Россией сегодня крайне важно. Подписав контракт с Москвой, Пекин тем самым заложил сегодняшние цены в расчеты собственной экономики. Что в свою очередь может привести как минимум к стабилизации цен не только в регионе, но и в мире.