Автор Илья Харламов
65 лет назад на политической карте мира появилось новое государство – Китайская Народная Республика, которое сегодня прочно занимает место одного из ключевых глобальных игроков. Решающую роль в создании КНР сыграл Советский Союз, оказав молодой республике мощную военную, политическую и экономическую поддержку. Отношения двух стран преодолели разные периоды. Однако благодарность Москве за то, что КНР состоялся как успешный и долгосрочный проект – один из важнейших элементов российско-китайских отношений, которые сегодня переживают огромный подъем.
Нынешний расцвет российско-китайских связей, который основан на общих подходах к международной повестке, тесных экономических взаимоотношениях и понимании того, что мир не может быть однополярным, имеет глубокие исторические корни. Взаимодействие государств, существующих на территории современных России и Китая, насчитывает как минимум 400 лет. Однако 1949 год, когда вооруженные силы Компартии Китая, опираясь на СССР, окончательно победили в гражданской войне, и была провозглашена Китайская Народная Республика, открыл новый раздел истории партнерства двух стран. В течение нескольких последующих лет при помощи Советского Союза в Китае были созданы базовые отрасли производства, проведена национализация промышленности и коллективизация сельского хозяйства, развернуто масштабнейшее социалистическое строительство. Страна постепенно превращалась в мощную индустриальную державу. В какой-то момент (в 1969 году) отношения Москвы и Пекина были омрачены событиями на советско-китайской границе. Однако конфликт все-таки был урегулирован и, по большому счету, не поссорил государства надолго, как это нередко бывает при территориальных спорах. Профессор Российского университета дружбы народов Юрий Тавровский считает, что СССР сыграл решающую роль в возникновении КНР:
"После окончания Второй мировой войны на борту крейсера "Миссури" японцами была подписана безоговорочная капитуляция, а к этому времени война китайцев против Японии продолжалась 14 лет. Колоссальные потери были у Китая – 35 млн человек. Борьбу с японцами вели две политические силы – коммунистическая и националистическая партии. И к 1945 году большую часть Китая контролировали националисты. Но когда начался блицкриг советской армии против японской армии в августе 1945, наши части разбили японцев. Затем была объявлена капитуляция, и встал вопрос, кто получит освобожденные территории, их колоссальный потенциал, кто будет контролировать оружие, оставленное японцами. И Сталин принял решение в пользу коммунистов".
Китайский МИД недавно опубликовал заявление, в котором были и такие слова: "65 лет назад любящие мир и справедливость государства и народы одержали победу в войне не на жизнь, а на смерть со свирепым врагом цивилизации – фашизмом, великую победу справедливости над злом, света над тьмой, прогресса над регрессом. Выступив в качестве главной силы, давшей отпор фашизму, китайский и советский народы прошли испытание кровью и огнем, внесли в окончательную победу во Второй мировой войне исторический вклад, который не сотрет время. На европейском театре военных действий советский народ продемонстрировал железную волю и бесстрашный дух". По сути, в этих словах отражено отношение миллионов китайцев к той роли, которое сыграло советское государство во Второй мировой войне. Не забывают они и о гигантской роли Москвы в истории их страны, которую, в глобальном смысле, конечно, писали они сами. Китаевед Евгений Зайцев поделился с "Голосом России" своим мнением по этому поводу:
"Роль СССР в появлении на карте КНР трудно переоценить. Хотя, когда мы говорим о роли Советского Союза, не надо забывать и о том, что китайский народ в широком смысле этого слова под руководством Коммунистической партии одержал эту историческую победу, и в 1949 году на площади Тяньаньмэнь была провозглашена Китайская народная республика. Был закончен столетний период полуколониального существования Китая".
Сегодня российско-китайские отношения включают в себя, без преувеличения, огромный спектр направлений. Не ослабевают интенсивные контакты на высшем уровне (только в этом году было четыре встречи лидеров двух стран), динамично развивается экономическое партнерство. Одно из ярких свидетельств – недавний многомиллиардный газовый контракт, рассчитанный на десятилетия вперед. Активно ведется сотрудничество на глобальной арене, в том числе в Совбезе ООН, в рамках ШОС и БРИКС. Стороны называют нынешние отношения Москвы и Пекина "стратегической дружбой и взаимодействием".