Автор Ольга Бугрова
В часе езды от Екатеринбурга расположен старинный город Невьянск. Более трехсот лет назад там была столица так называемой демидовской империи – с чугуноплавильного завода в Невьянске начиналось развитие горнозаводской промышленности на Урале, которую основал Акинфий Демидов. Этот выдающийся предприниматель знаменит еще и тем, что построил в Невьянске единственную в России наклонную башню.
Имя зодчего Невьянской башни история не сохранила. Вообще, башня полна секретов. Неизвестно, например, зачем нужна слуховая комната на ее шестом этаже, где шепот в одном углу отлично слышен в другом. По форме башня напоминает русскую шатровую колокольню и богато украшена архитектурным орнаментом. Вырастая из девятиметрового квадрата в основании, по мере «набора высоты» почти до 58 метров башня отклоняется от вертикали на 1 метр и 80 сантиметров. Ее возвели в 1732 году. «Но зачем – это еще одна загадка», — сказал директор Невьянского историко-архитектурного музея Анатолий Малютин.
«Для чего была построена башня — до сих пор не установлено. Говорят, что Демидов построил памятник своему величию. Есть легенда о том, что он создал себе маленькую Италию: вот, мол, «в Италии стоит Пизанская башня и падает, а моя будет стоять, наклоняясь, и не упадет вовеки», — рассказал Малютин «Голосу России».
Невьянская башня интересна и своими «аксессуарами». В России начала XVIII века такие предметы могли составить гордость построек даже Москвы и Петербурга, продолжает Анатолий Малютин:
«У нас стоит подлинный шар-громоотвод, который был на башне, скованный руками кузнецов. Причем миллиметровую сталь и ковку сегодня, наверное, даже с помощью аппаратов не все смогут сделать так, как кузнецы Невьянска сделали вручную. Флюгер до сих пор в хорошем состоянии, часы на башне – я не знаю, в Англии, наверное, таких старых уже нет, как у нас. Они с демидовских времен и в рабочем состоянии – мелодии играют, отбивают время, отбивают промежутки, все как положено».
Невьянская башня – главный, но далеко не единственный объект местного историко-архитектурного музея. Здесь можно увидеть немало редкостей: в их числе – 18 невьянских икон, созданных в особой традиции, которая развивалась в одном лишь Невьянске», говорит сотрудник музея Ольга Кряжевских:
«Невьянская икона возникла как явление в XVIII – начале XIX века в нескольких семьях, то есть это не в монашеской среде, а именно в светских семьях, где занимались иконописанием. Особенность невьянской иконы в том, что это очень красочные иконы. Самое главное — обилие зеленого цвета и золота. На некоторых иконах можно увидеть уральские пейзажи. У нас в экспозиции есть и XVIII век, и XIX век, XX век. И сейчас существуют продолжатели этой традиции в Невьянске».
Скоро в Невьянском историко-архитектурном музее появится еще пара необычных объектов. Во-первых, музейщики решили раскопать и обустроить легендарные демидовские подвалы. Ходят слухи, что они находятся под башней. Но в музее считают, что раскопы надо вести рядом с башней — на территории самого первого демидовского завода. Во-вторых, музей намерен посвятить своих посетителей в тайны золотоплатинового промысла, некогда процветавшего на Урале. Для этого готовится искусственный ручей с как бы золотосодержащим песком. Золото, конечно, будет заменено другим металлом, но при известной доле фантазии можно будет и здесь испытать настоящий старательский азарт.