Автор Ксения Мельникова
Вмешательство США во внутренние дела разных стран в последние десять лет стало уже неотъемлемой частью внешнеполитического курса. Особенно сильно от политики Вашингтона пострадал Афганистан. Однако, несмотря на все противозаконные действия и грубые геополитические просчеты, Белый дом пытается и дальше диктовать свои правила игры странам и целым континентам.
США уходят из Афганистана, оставляя за собой полуразрушенную страну и сотни миллиардов долларов, буквально зарытые в афганскую землю. По некоторым данным, эта война обошлась американцам более чем в 630 миллиардов долларов. Надежды вернуть хотя бы часть из них нет. Более того, сам по себе выход из игры обойдётся Вашингтону в круглую сумму. Эксперты говорят о 80 миллиардах долларов. Скептики полагают, что и этого будет мало. Комментирует директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев:
«В последние годы на кампании в Ираке и Афганистане тратилось порядка 80 миллиардов долларов. Это те дополнительные средства, которые выделялись бюджетом США на ведение указанных войн. Говорить о том, что американцам нужно тратить в год больше указанной суммы на поддержание войн, было бы неправильным. В активной фазе были значительные траты».
Политика Вашингтона в Афганистане привела к трагическим для этой страны последствиям и ничуть не уменьшила террористическую угрозу в мире. За время пребывания американцев социально-экономическое положение исламского государства радикально ухудшилось, а производство наркотиков, наоборот, увеличилось в разы, несмотря на то, что борьба с ними стоила американским налогоплательщикам 25 миллиардов долларов. В последние годы наркотрафик немного сократился, но принципиально изменить ситуацию не удалось. Афганский героин по-прежнему захлестывает мир. И с этим американцы ничего не могут сделать. В ФСКН России заявили, что приостановка Вашингтоном сотрудничества с Москвой в сфере борьбы с наркотиками в качестве одной из санкций будет только на руку афганским наркокартелям. После того, как Кабул останется практически один на один с религиозными радикалами, региону стоит ожидать новых потрясений.
Построенная на западных стандартах система государственного управления в Афганистане так и не прижилась. Нынешний режим представляет собой шаткую конструкцию из институтов современной демократии, стоящих на фундаменте законов племенного общества. Говорит эксперт Центра изучения современного Афганистана Никита Мендкович:
«Создание органов госвласти в Афганистане – это во многом традиционная проблема, с которой приходилось сталкиваться на протяжении всего ХХ века: и в период советского военного присутствия, и до, и после него. В социальной структуре афганского общества очень сильны родоплеменные институты. И это крайне затрудняет налаживание обычных государственных механизмов. Здесь возникает и коррупция, и нехватка квалифицированных чиновников. Поскольку низок общий уровень образования в стране. Официальным государственным институтам противодействуют местные племенные законы и понятия. Афганистану ещё долго придётся решать эти проблемы».
Вашингтон предпринял очень многое, чтобы легитимизировать режим Карзая в глазах местного населения. Особенно активно американцы пытались привить афганцам свои стандарты государственного устройства и общественной жизни. Однако все эти попытки оказались тщетными.
Афганская кампания с экономической точки зрения была провальной для США. Но не это главное. В конце концов, с огромными суммами можно было бы как-то примириться, если бы американцы достигли поставленных целей. Но они уходят оттуда идейно побежденными. Нет сомнений, что после 2014 года целый регион станет ещё опасней, чем был до начала американского вторжения.