Какое влияние оказывает острая пища на организм, в интервью радио Sputnik рассказала врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова.
У диетологов к острой еде отношение неоднозначное. С одной стороны, есть масса ограничений и противопоказаний, с другой – присутствует и несомненная польза для здоровья, отметила в интервью радио Sputnik врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова. По ее словам, главное в этом случае – умеренность.
«
"В небольших количествах острота стимулирует выделение желудочного сока, секрета слюнных желез, улучшает пищеварение. Но людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в виде обострения, гастрита, например, какие-то эрозивные изменения в ЖКТ, острая пища может дополнительно стимулировать отделение желудочного сока, который будет провоцировать обострение этого процесса. К сожалению, в данном случае ее нужно временно исключать из рациона до заживления процесса, или до выхода в ремиссию хронического заболевания", − предупредила Елена Игнатикова.
Острая пища также способствует снижению веса, продолжила диетолог.
«
"Например, в красном остром перце содержится такое вещество, как капсаицин. Он немножечко уменьшает всасывание жиров в желудочно-кишечном тракте. Но даже если употреблять острые продукты на регулярной основе в большом количестве, вряд ли это приведет к заметному снижению веса. Все-таки здесь важен баланс и небольшой дефицит калорий", − считает Елена Игнатикова.
Считается, что острота полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, но и тут, что называется, без фанатизма, добавила врач.
«
"Красный острый перец действительно обладает немного сосудорасширяющим эффектом, но и не всем людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания, это показано. Злоупотребление острой пищей может провести к чрезмерному расширению сосудов, и иметь обратную реакцию − понизить давление вплоть до обморочных состояний, поэтому все должно быть в меру", − заключила Елена Игнатикова.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.