Бобовые любят во многих странах. Более того, они составляют основу рациона. Выращивать их просто и стоят они недорого. Но главная ценность в другом: бобовые содержат массу ценных веществ. Чечевица, о которой мы вспоминаем не сказать, чтобы часто, достойный представитель этого семейства. Из нее можно приготовить огромное количество отличных блюд. От пюре до супа и даже хлеба. Замачивать чечевицу не надо, а время готовки составляет около 20 минут. Она насыщена витаминами и минералами. Клетчаткой, белками, калием, фосфором, цинком. Но и это не все. В чечевице присутствуют полифенолы – химические соединения, обладающие противовоспалительными свойствами. Чечевица с содержащейся в ней фолиевой кислотой необходима для профилактики диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижения "плохого" холестерина и предотвращения проблем с ЖКТ. Продукт это сытный, вкусный и при этом низкокалорийный. Потому его и рекомендуют людям с избыточным весом. Но во всем нужна мера. Из-за большого содержания клетчатки чечевица при неумеренном использовании может привести к проблемам с желудком. В общем, она точно достойна нашего внимания. Не случайно чечевица упоминается в мифологии и даже в Библии.
Рекомендуем