Сказано в эфире
Диетолог – о грибах: универсальный продукт

Врач-диетолог рассказала, с чем лучше сочетать грибы

Читать на сайте radiosputnik.ru
С какими продуктами сочетаются грибы, в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог Александра Разаренова.
Диетолог рассказала, как выбрать спелую хурму
На рынке продуктов представлено большое разнообразие грибов − от привычных для нашего региона до экзотических. Грибы можно купить свежими, а можно − сделать запасы в виде замороженных или сушенных. От того, какие грибы мы выберем, будет зависеть и способ их приготовления, считает врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова. В интервью радио Sputnik она рассказала, для каких блюд какой вид грибов подходит.
«
"Например, свежие грибы − шампиньоны, вешенки, портобелло и шиитаке − отлично подходят для овощных рагу, вариантов тушеных блюд, запекания, салатов и супов. Грибы, замороженные в сезон, удобны в использовании и могут стать хорошей альтернативой свежим грибам вне сезона. Они также сохраняют большую часть своих питательных веществ, если были правильно заморожены сразу после сбора, и отлично подходят для супов, рагу и запеканок", − отмечает Александра Разаренова.
Она добавила, что сушеные грибы имеют концентрированный вкус, при этом сохраняют многие питательные вещества.
«
"Сушеные грибы также сохраняют свои питательные свойства и содержат больше антиоксидантов из-за процесса сушки. Так как перед использованием их обычно замачивают в воде, то такой вариант отлично подойдет для супов, соусов и блюд с рисом. Если же есть желание обогатить блюдо ярким грибным вкусом, то сухие грибы, размолотые в муку, прекрасно подойдут для этих целей. Достаточно ими посыпать блюдо, и оно приобретет характерный насыщенный грибной аромат", − рекомендует Александра Разаренова.
Она добавила, что "грибы − это универсальный продукт", который будет уместен в различных сочетаниях.
«
"Самым полезным сочетанием является комбинация грибов с овощами – лук, чеснок, болгарский перец, шпинат, брокколи и цветная капуста станут для них прекрасным дополнением, как в тушеном виде, так и в варианте салата. Грибы прекрасно сочетаются с курицей, говядиной, свининой и бараниной. Они могут быть как частью соусов или начинок, так и выступать в качестве дополнительного ингредиента. Тимьян, розмарин, орегано выигрышно подчеркнут вкус грибов. А перец, паприка, мускатный орех придадут дополнительный изысканный аромат. Однако необходимо соотнести возможности своей пищеварительной системы с использованием такой сложной для усвоения комбинации", − предупредила Александра Разаренова.
По мнению диетолога, жаренные грибы менее полезны, поскольку в процессе такой обработки обычно используют значительное количество масел, что увеличивает калорийность полученного блюда.
«
"Грибы часто используют в омлетах, фриттатах и запеканках, что станет интересным и сытным вариантом для завтрака. Грибы можно добавлять в рис, а киноа и гречке они могут придать интересную текстуру и насыщенный вкус. Для людей, которые не имеют лактозой недостаточности, может подойти сочетание грибов с различными сырами или же их можно сочетать со сметаной и сливками в виде соуса. В общем, экспериментируйте, чтобы найти свои любимые вкусовые комбинации, но не забывайте об индивидуальной непереносимости и будьте умерены", − посоветовала в заключении Александра Разаренова.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем