Ждать ли большого роста цен на колбасы и мясные изделия в будущем году, в интервью радио Sputnik рассказал доктор экономических наук, аналитик аграрного рынка Леонид Холод.
Цены на колбасы в России в следующем году могут вырасти на 7-10%. С чем это связано и какие факторы влияют на формирование цены, в интервью радио Sputnik рассказал доктор экономических наук, аналитик аграрного рынка Леонид Холод.
«
"На формирование цены влияет инфляция издержек, потому что колбаса, как конечный продукт, состоит из многих компонентов. Там и мясо, и всякие приправы, и оболочка, и оборудование, и здание, которое нужно содержать, и электроэнергия, и труд, который вложен и, естественно, оплачен, и так далее. Собственно, все эти компоненты, составляющие цену, потихонечку дорожают. Это и называется инфляция издержек", − пояснил Леонид Холод.
Он добавил, что пока есть инфляция, рост цен в продовольственном секторе, так или иначе, неизбежен.
«
"Другой вопрос, какой будет этот рост. Допустим, 10-15% − это рост цены, сильно опережающий инфляцию, если, конечно, она уже не была накопленная. Но пока колбаса и все прочие мясные изделия, по-моему, дорожают в меру инфляционных процессов, и там нет какого-то отставания в росте цен. К тому же, вопрос, насколько подорожают колбасы в следующем году и будет ли это на 7-10%, зависит еще и от потребительского спроса. Ведь, можно цену задрать какую угодно, но просто тогда некому будет покупать такую колбасу. Тем более, что после новогодних праздников традиционно наблюдается сезонное падение спроса, поэтому вот так резко поднять цену будет проблематично. Какой-то рост, да, будет, потому что инфляцию пока никто не победил и не отменил", − заключил Леонид Холод.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.